Станислав Морозов

Автор сценографии к спектаклям Петра Фоменко «Пиковая дама» и «Чудо святого Антония», а также спектаклей Владимира Мирзоева «Дон Жуан и Сганарель» и Павла Сафонова «Калигула».

«Сценограф Станислав Морозов свою изобретательность подчинил тому, чтобы на вахтанговские подмостки актёры являлись как на «сцену общества» (это слова Пушкина), а в размерах этой сцены мог развернуться головокружительный лаконизм пушкинского текста» (Н. Крымова)

Станислав Фёдорович Морозов родился 13 мая 1938 года в Москве.

Окончил факультет градостроения Московского архитектурного института.

Как художник-постановщик литературно-драматической редакции Центрального телевидения участвовал в
создании более 150 телеспектаклей. Работал с такими режиссёрами, как А.В. Эфрос, Р.Г. Виктюк, П.Н. Фоменко, М.М. Козаков, Б.А. Морозов.

Оформил спектакли в московских театрах им. Вл. Маяковского, на Малой Бронной, им. М.Н. Ермоловой, «У Никитских ворот» и др., а также в Австрии, Чехии, Франции, Бельгии.

В Театр Вахтангова С.Ф. Морозов пришёл в 1996 году по приглашению П.Н. Фоменко, оформил с ним спектакли «Пиковая дама» и «Воскрешение» («Чудо святого Антония»). «Пиковая дама» стала событием в жизни театральной Москвы, принесла художнику премию «Хрустальная Турандот».

В 2003 году на Основной сцене Вахтанговского театра вместе с режиссёром Павлом Сафоновым выпустил спектакль «Калигула», а в 2005-м с режиссёром Владимиром Мирзоевым  —  спектакль «Дон Жуан и Сганарель».

Преподаёт в РАТИ (ГИТИС), профессор, заведующий кафедрой сценографии.

С.Ф. Морозов – лауреат премии имени Н.И. Фешина Российской Академии Художеств, удостоен медали «За выдающийся вклад в отечественную культуру».

Читать далее Свернуть