Юрий Лауфер
Служил в Театре Вахтангова с 1938 по 1983 год.
В годы войны воевал в составе 7 гвардейского кавалерийского корпуса. В апреле 1945 года гвардии красноармеец Лауфер Юрий Филиппович был награжден Орденом Красной Звезды и медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
Сыграл в спектаклях «Дорога победы» (1946), «Великий государь» (Куракин). Затем перешел на должность ассистента режиссера.
Выпускник Театрального училища имени Бориса Щукина (1936-1940), Юрий Филиппович Лауфер уже с 1938 года выступал на сцене Театра Вахтангова.
В 1940 году он был призван в армию, в 1943 году попал на фронт, воевал в составе 7 гвардейского кавалерийского корпуса. В апреле 1945 года гвардии красноармеец Лауфер Ю.Ф. был награжден орденом Красной Звезды, а также медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
После демобилизации вернулся в Театр, сыграл в спектаклях «Дорога победы» (немец, 1946), «Великий государь» (Куракин; 1945).
Затем перешел на должность ассистента режиссера, работал с артистами при подготовке спектаклей и на вводах. Принимал участие в качестве ассистента режиссёра в работе над спектаклями «Большой Кирилл», «Здравствуй, Крымов», «Маленькие трагедии», «Ангела», «Дундо Марое», «Насмешливое мое счастье», «Фома Гордеев», «Ромео и
Джульетта», «На всякого мудреца довольно простоты» и другими.
Писал стихи, был неизменным участником знаменитых вахтанговских капустников.
Записал на фирме «Мелодия» в качестве режиссера грамзаписи десятки дисков, портретов выдающихся актеров русского театра – Цецилии Мансуровой, Николая Гриценко,
Юлии Борисовой, Евгения Леонова и других.
Сыграл несколько эпизодических ролей в фильмах «Драма на охоте» (1970), «Оперативная командировка» (1969), «Много шума из ничего» (1956), «Курьер Кремля»(1967)