Народная артистка России

Александра Ремизова

В 1920 году Александра Ремизова поступила в Мансуровскую студию, которой руководил Е.Б. Вахтангов, была одной из его самых талантливых и верных учениц и стала ярким режиссёром, раскрывшим дарование многих актёров.

Спектакли Ремизовой десятилетиями украшали афишу. Она прожила долгую плодотворную жизнь, посвящённую искусству и любимому Театру, в историю которого вписала множество незабываемых страниц.

 

16 мая 1903 – 20 ноября 1989 

Александра Исааковна Ремизова родилась 16 мая 1903 года в Тбилиси, в семье врача. По окончании Харьковской гимназии занималась в драматической студии под руководством Вильнера при театре Н.Н. Синельникова. В 1920 году поступила в Мансуровскую Студию (Евгения Вахтангова).  В Театре имени Евгения Вахтангова служила с 1920 по 1989 год.

Острохарактерная актриса, она сыграла 9 ролей, среди которых следует отметить Зелиму в «Принцессе Турандот» в постановке Вахтангова.

В середине 1930-х годов Александра Ремизова, проявившая себя за прошедшие годы как умная острохарактерная актриса, переходит к режиссуре. Ее первые работы — совместные постановки с другими режиссерами: «Флорисдорф» Ф. Вольфа, 1936 ( с  П. Антокольским) и «Опасный поворот» Д. Б. Пристли, 1940 (с  А. Горюновым).

Перед войной самостоятельно выпускает получивший признание спектакль «Перед заходом солнца» с О.Ф. Глазуновым в главной роли. Вторую версию этой постановки она представит в 1954 году с М.Ф. Астанговым.

На формирование режиссерского дара Ремизовой значительное влияние оказал Рубен Николаевич Симонов. С конца 1940-х до середины 70-х годов – самый плодотворный период её режиссёрской деятельности. Вместе со вторым поколением вахтанговцев (Андрей Абрикосов, Николай Плотников, Юлия Борисова, Николай Гриценко, Галина и Лариса Пашковы, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Анатолий Кацынский, Людмила Максакова и др.) она ставит спектакли, ставшие важными вехами в истории Театра. А.И. Ремизова виртуозно выстраивала взаимоотношения героев, глубоко проникая в суть авторского замысла.

Настоящее открытие Юрия Яковлева состоялось в роли Трилецкого в «Пьесе без названия», поставленной Александрой Ремизовой. Актёр сыграл в её спектакле «Насмешливое моё счастье» и самого Чехова, создав один из самых запоминающихся образов писателя. А в спектаклях «На всякого мудреца довольно простоты» в роли Глумова и «Дамы и гусары» в роли Майора Ю.В. Яковлев поражал зрителя тонким комедийным дарованием.

Ремизова раскрыла и невероятный творческий диапазон Н.О. Гриценко – от тонко мыслящего и деликатного князя Мышкина («Идиот») до сыгранного с невероятной актёрской удалью самодура Молокова («На золотом дне»).

А какой разнообразной, утончённой, дерзкой и лиричной была в её спектаклях Ю.К. Борисова – Анисья («На золотом дне»), Настасья Филипповна («Идиот»), Эпифания («Миллионерша»)!

Работая с разными художниками (В. Рындин, В. Дмитриев, Я. Штоффер, С. Ахвледиани, И. Рабинович, М. Виноградов, Е. Манке, И. Сумбаташвили),  А.И. Ремизова отдавала предпочтение Н. Акимову, с которым ее связывала многолетняя дружба.  В возглавляемом Николаем Акимовым ленинградском Театре Комедии Александра Ремизова поставила ряд спектаклей.

Многие годы  А.И. Ремизова  преподавала в Театральном училище имени Б.В. Щукина, ставила дипломные спектакли.

Ею были созданы и телеспектакли: «Тупейный художник» (совместно с Л. Федотовым, исполнители — артисты театра имени Евгения Вахтангова), «Человек идет вперед», «Бабушкин роман».

В начале 1980-х годов А.И. Ремизова репетирует в Театре имени Евгения Вахтангова пьесу Г. Гауптмана (из репертуара Е. Б. Вахтангова) «Праздник примирения», однако спектакль не был выпущен. Одной из последних ее работ стала постановка «Ключ к сновидениям» Г. Ягдфельда на Малой сцене Вахтанговского театра (1985).

Александра Исааковна Ремизова ушла из жизни 20 ноября 1989 года.

Читать далее Свернуть



Гостья (Чудо святого Антония, 1921)
Гостья (Свадьба, 1921)
Зелима (Принцесса Турандот, 1922)
Перичолла (Комедии Мериме, 1924)
Варя (Лев Гурыч Синичкин, 1924)
3-я безответственная дама (Зойкина квартира, 1928)
Зиночка (Заговор чувств, 1929)
Мария Токарчук (Интервенция, 1933)
Коралли (Человеческая комедия, 1934)

Первые работы — совместные постановки с другими режиссерами: «Флорисдорф» Ф. Вольфа, 1936(с П. Антокольским) и «Опасный поворот» Д. Б. Пристли, 1940(с А. Горюновым)

В годы войны А. И. Ремизова — режиссер фронтового филиала театра имени Евг. Вахтангова, с которым (и с бойцами Первого Украинского фронта) прошла путь от Сталинграда до Берлина.
Во фронтовом театре были поставлены:
Свадебное путешествие, 1942
Наш корреспондент (совместно с Габовичем и А. Орочко), 1942
Добро пожаловать!, 1943
Где-то в Москве (совместно с Габовичем), 1944

После войны были оставлены спектакли:
Приезжайте в Звонковое, 1947
Все мои сыновья, 1948
Отверженные, 1950
В наши дни, 1952, Европейская хроника 1953(обе постановки совместно с Р. Симоновым)
На золотом дне, 1955
Одна, 1956
Идиот, 1958
Пьеса без названия, 1960
Черные птицы, 1962
Железный ангел, 1963
Насмешливое мое счастье, 1965 и др.
Миллионерша, 1964
На всякого мудреца довольно простоты, 1968
Перед заходом солнца, 1941 и 1954
Ключ к сновидениям, 1985

Ленинградский Театр Комедии:
На бойком месте, 1944
О друзьях-товарищах, 1947(обе совместные постановки с Н. Акимовым)
Милый обманщик, 1961 (с Е. Юнгер в роли Стеллы — Патрик Кэмпбелл)
Игра с кошкой, 1973
В конце 1940-х годов в Театре Комедии планировалась постановка Ремизовой пьесы Е. Шварца «Один год», но она не была осуществлена.