Анатолий Шульев
Он мечтал снимать кино, но влюбился в театральную сцену. Дипломный спектакль выпускника Мастерской Римаса Туминаса — «Король умирает» по пьесе Э. Ионеско стал его дебютом в Вахтанговском театре и участником фестиваля Tylos в Вильнюсе.
«Режиссер, безусловно, нашел свой путь, по которому ему предстоит двигаться к вершинам«. (Н. Колесова)
Родился 22 ноября 1989 году в городе Владикавказ.
С 2008 по 2011 — учился на актерском факультете ГИТИСа в мастерской М.В. Скандарова. В 2016 году окончил Театральное училище имени Бориса Щукина (актерско-режиссерский курс Н.И. Дворжецкой и Р.В. Туминаса).
В 2015 году получил премию Министерства культуры – «Молодые дарования России 2015».
Дипломный спектакль «Король умирает» по пьесе Э. Ионеско стал участником фестиваля Tylos в Вильнюсе (Литва), а в России показан на Новой сцене Вахтанговского театра в рамках «Мастерской режиссуры Римаса Туминаса».
В декабре 2017 — поставил новеллу «Принуждение» в спектакле «Стефан Цвейг. Новеллы» на Симоновской сцене Театра имени Евгения Вахтангова.
В апреле 2021 года выпустил третий спектакль на Вахтанговских подмостках (Новая сцена) — «Дурочка» основоположника испанской национальной драматургии Лопе де Веги в рамках цикла «Театральные параллели. Путешествие в четырёх частях», приуроченного к 100-летию Театра имени Евгения Вахтангова. Спектакль отмечен премией зрительских симпатий Фестиваля «Уроки режиссуры» в рамках Биеннале театрального искусства.
В 2023 году на исторической сцене Театра Вахтангова выпустил спектакль «Амадей».
В Театре имени Маяковского Анатолий Шульев выпустил спектакли «Я была в доме и ждала…» по пьесе Ж.-Л. Лагарса и «Бешеные деньги» А. Островского, «ДонЖуан» по пьесе Ж.-Б. Мольера.
В 2018 — в московском Театре им. Пушкина поставил спектакль «Гедда Габлер» по пьесе Г. Ибсена.
В качестве кинорежиссера снял короткометражные фильмы: «Крылья» (Лучший фильм – фестиваль «Видение», Лучшая женская роль – фестиваль «Киноликбез»); «За закрытой дверью» (участник IFFCA, Los Angeles); «Дар» (участник киноальманаха «Позитивное кино»; Лучший фильм – фестиваль «Свободных кинематографистов»; Лучший оператор – фестиваль «Будем жить»; Лучший фильм по мнению жюри – фестиваль «IndieFlix» в Манчестере).