Максим Греков
Участник Великой Отечественной войны, во время которой он был партизаном, разведчиком, на его боевом счету было шесть уничтоженных эшелонов и более 90 боёв.
Служил в Театре имени Евгения Вахтангова с 1948-го по 1965 год.
Обаятельный лирический комик, он подкупал своего зрителя тонкой иронией, искренностью и жизнерадостностью.
11 декабря 1922 года – 20 февраля 1965 года
Максим Иванович Греков родился 11 декабря 1922 года.
До войны он был одним из организаторов знаменитой Арбузовской студии, где вместе с Алексеем Арбузовым, Александром Галичем и Валентином Плучеком создал ярчайшую пьесу советской драматургии «Город на заре». Первой ролью Грекова
стал Зяблик в этой пьесе, её премьера состоялась 5 февраля 1941 года. В 1957 году Максим Греков ещё раз сыграет трогательного комсомольца Зяблика уже в спектакле Вахтанговского театра, поставленном Е.Р. Симоновым.
Все участники арбузовской студии ушли на фронт. В марте 1943-го его забросили во вражеский тыл – в партизанский отряд Медведева «Победители». Греков прослыл там умелым взрывником и смелым человеком. На его боевом счету было шесть уничтоженных эшелонов. Позже он был назначен командиром партизанской роты, которая провела более 90 боёв. Партизан Максим Греков награждён орденом «Красной звезды», медалью «Партизану Отечественной войны» II степени, медалью «За оборону Москвы».
После войны в 1949 году окончил в Театральное училище имени Б. В. Щукина, курс Анны Орочко. Служил в Театре имени Евгения Вахтангова с 1948 по 1965 год.
Среди его ролей: Мефодий (Первые радости), Клаксу (Отверженные), Спид (Два веронца), Чжао Да-шу (Седая девушка), Андрей Кузьмич (Горя бояться — счастья не видать), Абрам (Ромео и Джульетта), Захар Робустов (Фома Гордеев), Зяблик (Город на заре), Денис (Иркутская история), Ростовщик (Маленькие трагедии), Коротков (Живой труп), Труффальдино (Принцесса Турандот) и др.
Кинозрители запомнили его весёлого безногого чистильщика сапог в проникновенном фильме Михаил Калика «Человек идёт за солнцем».
В 1964 году с группой артистов он приехал к атомщикам Дубны, в ожидании концерта, искупался в небольшом пруду на территории Академгородка и, лишь после выступления заметил на берегу пруда щит с надписью: «Купание запрещено! Радиоактивность!». Через несколько месяцев Максим Геков умер от лучевой болезни. Ему было 42 года.
Максим Иванович Греков ушел из жизни 20 февраля 1965 года.