Народный артист СССР
Николай Акимов
Лучшие спектакли, поставленные и оформленные Н.П. Акимовым, отличают тонкая, изящная ирония, острота характеристик, поиски новых выразительных средств.
Блестяще образованный, он привлёк в Театр таких авторов, как Е.Л. Шварц, Д.Б. Угрюмов, В.В. Шкваркин. Остроумец, автор изящной, ироничной прозы, в которой концентрировался
его сценический опыт и понимание театра, одна из ярчайших фигур российского театра ХХ века.
3 (16) апреля 1901 года – 6 сентября 1968 года
Николай Павлович Акимов — режиссёр и художник — родился 16 апреля 1901 года в Харькове в семье железнодорожного служащего.
Когда ему исполнилось девять лет, семья переехала в Царское Село, а затем в Петербург. Родители хотели, чтобы сын получил инженерную профессию, но Николая Акимова с детства привлекало рисование. Еще учась в гимназии, в 1914 году, он стал заниматься на вечерних курсах «Общества поощрения художеств».
С 1916 года Николай Акимов стал заниматься в «Новой художественной мастерской», где преподавали члены объединения «Мир искусства» под руководством М.В. Добужинского, А.Е. Яковлева, В.И. Шухаева.
Как театральный художник начал работать с 1922 года, а с 1929 года начал ставить спектакли и как режиссёр.
«Моей школой режиссуры и драматургии явились следующие разнообразные вещи: русская икона XIII-XVI веков, Гоголь, Достоевский, крепостные художники России XVIII-XIX веков, Корнель, Вольтер, водевиль Лабиша, Анатоль Франс, Боттичелли, Пинтуриккио, Домье, Ван Гог, многие карикатуристы Франции и Англии, кинофильмы, начиная с картин, в которых участвовал Макс Линдер, и кончая последними достижениями итальянского кино», — Николай Акимов.
Довольно долгое время сотрудничал с Театром имени Евгения Вахтангова. Первый спектакль Вахтанговского театра, оформленный Николаем Акимовым – «Партия честных людей» по Ж. Ромену – появился уже в 1926 году.
В дальнейшем Н.П. Акимов оформил еще несколько спектаклей — «Разлом» (1927), «Заговор чувств» (1929), «Коварство и любовь» (1930), «Мадемуазель Нитуш» (1944), «Отверженные» (1950), «Миллионерша» (1964), «На всякого мудреца довольно простоты» (1968). Вскоре его стали называть «сорежиссером», настолько сильно его оформление влияло и на постановочные решения, и даже на игру актеров.
Первая самостоятельная постановка — «Гамлет» Шекспира была осуществлена Николаем Акимовым в Театре имени Евгения Вахтангова в 1932 году.
Спектакль обвинили в формализме, в соперничестве с Шекспиром и отсутствии понимания внутреннего развития действия пьесы. И «правые» и «левые» ругали режиссёра за «толстого, рыхлого Гамлета» и «пьяную Офелию».
В 1939 году, когда спектакль уже давно не шёл, на 1-й Всесоюзной режиссёрской конференции его вспоминали как яркий пример чуждого театрального искусства. На конференции Акимов соглашается с ошибочностью своего Гамлета, однако в кругу близких людей не отрекался от него. Спустя 60 лет этот спектакль определят как «политический детектив» и сочтут его одним из ярких событий театральной Москвы 1930-х годов.
С 1935 (с перерывом) Н.П. Акимов — художественный руководитель Ленинградского театра Комедии (ныне Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Н.П. Акимова).
Лучшие спектакли, поставленные и оформленные Николаем Акимовым, отличают тонкая, изящная ирония, острота характеристик, поиски новых выразительных средств.
В 1951—1956 годах — главный режиссёр и художник Ленинградского Нового театра (с 1953 года — Театр имени Ленсовета).
С 1954 года преподавал в Ленинградском театральном институте им. А.Н. Островского (ныне Российский государственный институт сценических искусств), с 1960 года — профессор. Основатель художественно-постановочного отделения института.
Николай Павлович Акимов ушел из жизни 6 сентября 1968 года.