Народный художник СССР, лауреат Государственной премии

Вадим Рындин

С 1935  по 1959 г. работал главным художником в Театре имени Евгения Вахтангова, где оформил более 15 спектаклей, среди которых: «Олеко Дундич», «Фронт», «Сирано де Бержерак»,  «Аристократы», «Много шума из ничего» и др.

Действительный член Академии художеств СССР и член Президиума АХ СССР.

Вадим Федорович Рындин родился 02 (15) января 1902 года в Москве.

Вадим Рындин – классик отечественного театрально-декорационного искусства, замечательный живописец и график. Его богатое и яркое творческое наследие хранится в собраниях ведущих художественных и театральных музеев страны, включая Государственную Третьяковскую галерею, ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, Российский национальный музей музыки, а также в коллекциях многих московских театров. Спектакли в декорационном решении В.Ф. Рындина были поставлены почти во всех значительных театрах Москвы.

Будучи в 1918-1924 годах студентом Воронежских художественно-технических мастерских, а затем ВХУТЕМАСа, он оформил несколько постановок, главным образом в драматических театрах Воронежа. Настоящий профессиональный творческий путь Вадим Федорович начал в конце 20-х — начале 30-х годов в знаменитом Камерном театре в содружестве с А.Таировым. Такие спектакли как «Багровый остров», «Машиналь», «Оптимистическая трагедия», «Египетские ночи» стали эпохальным явлением и для истории сценографии, и для истории театра в целом. Одновременно В.Ф. Рындин был художником-постановщиком спектаклей в Центральном детском театре («Сказка о царе Салтане», «Золотой ключик» и др.)

С 1935  — 1959 г. работал главным художником в Театре имени Евгения Вахтангова, где оформил более 15 спектаклей, затем в Московском театре драмы, , а с 1953 г. был главным художником Большого театра.

Среди наиболее известных сценических работ В.Ф.Рындина: «Олеко Дундич», «Аристократы», «Много шума из ничего», «Сирано де Бержерак», «Фронт» — в Театре Вахтангова;  «Молодая гвардия», «Мать», «Гамлет» — в Театре им. Вл.Маяковского; «Двенадцатая ночь», «Ярмарка тщеславия», «Любовь Яровая» — в Малом театре; «Травиата», «Снегурочка», «Фальстаф», «Война и мир», «Мать» Т.Хренникова, «Дон Карлос», «Псковитянка», «Сказание о невидимом граде Китеже» — в Большом театре.

В.Ф.Рындин награжден Орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, двумя Орденами Почета.

Вадим Федорович Рындин ушел из жизни 9 апреля 1974 года.

Читать далее Свернуть