Василий Куза

Заслуженный артист РФ

Василий Васильевич Куза родился 29 мая 1902 года. Ученик Евгения Вахтангова (3-я Студия МХАТ, 1921-1922). Служил в Театре имени Евг. Вахтангова с 1922 по 1941 год. Был одним из ведущих актёров Вахтанговского театра. Парторг театра (1921-1924), помощник и заместитель директора театра по художественной части (1924-1941). В Вахтанговском театре Василий Васильевич Куза нередко выступал и как режиссер. Ставил спектакли в 4-м Колхозно-совхозном театре Горьковской области, руководил Рабочим театром завода «Каучук». 39-летний Василий Куза погиб 23 июля 1941 года от взрыва бомбы, попавшей в Вахтанговский театр во время налёта на Москву фашистской авиации. Его могилы не существует.

«В 1927 году в рецензии на спектакль Театра имени Евг. Вахтангова «Разлом» Б. Лавренёва А. Луначарский писал: «Годун  — это руководитель, это строитель, это большой человек». Роль Годуна, лучшую свою роль, по свидетельству современников, играл Василий Куза. И это было удивительное совпадение характера героя и характера исполнителя.

Участник революционных событий в Киеве, красноармеец-большевик, актер, один из руководителей театра, бессменный заместитель директора театра по художественному руководству в течение десяти лет — вот его жизненный путь. Он пришел в театр, тогда называвшийся Третьей студией МХТ, девятнадцатилетним юношей в конце гражданской войны в измочаленной, чудом державшейся на плечах солдатской шинели.  И покинул его в начале войны Отечественной, пав на боевом посту: он дежурил на крыше театра во время налета немецко-фашистской авиации.

За двадцать лет им были сыграны десятки ролей — Бродский в «Интервенции» Л. Славина, Семен Котко в спектакле «Шел солдат с фронта» В. Катаева, Фердинанд в «Коварстве и любви» Ф. Шиллера, принц Калаф в «Принцессе Турандот» К. Гоцци, князь Звездич в «Маскараде» М. Лермонтова.

Василий Васильевич был романтиком и в жизни. Подумайте только, он умудрился подраться на дуэли с обидчиком одной актрисы. Это в XX-то веке!

В газетах тех лет — огромное количество статей, подписанных Кузой. Василий Васильевич пишет в Москве о гастролях вахтанговского театра, а во время самих гастролей рассказывает читателям о жизни театра в Москве, радостно делится такими, казалось бы, мелочами, как открытие при цехах театра швейной и красильной мастерской, сообщает о строительстве нового дома для актеров, вспоминает о встречах с Горьким, о помощи Алексея Максимовича театру в работе над «Егором Булычовым»…

Вот еще один, почти забытый штрих его биографии. Известно, что первую постановку «Человека с ружьем» Н. Погодина осуществлял Рубен Николаевич Симонов. Но мало кто знает, что в период работы Симонов много болел. Товарищи по театру помогали Рубену Николаевичу в работе над спектаклем: солдатские сцены ставил К. Миронов, сцены, так сказать, светские — я, а с Борисом Щукиным, работавшим над образом Ленина, репетировал Куза…

Если бы не та бомба, последняя бомба налета фашистской авиации на Москву 22 июля 1941 года, Василий Васильевич Куза сыграл бы еще множество прекрасных ролей в своем любимом театре. Его похоронили в братской могиле. Его имя, вместе с именами еще тридцати пяти вахтанговцев, павших в годы Великой Отечественной войны, написано золотом на мемориальной доске в Театре имени Евг. Вахтангова» (Из воспоминаний А.И. Ремизовой, 1977 г.).

 



Калаф (Принцесса Турандот, 1922)
Дирижер (Лев Гурыч Синичкин, 1924)
Годун (Разлом, 1927)
Фердинанд (Коварство и любовь, 1930)
Бродский (Интервенция, 1933)
Растиньяк (Человеческая комедия, 1934)
Садовский (Аристократы, 1935)
Вейссель (Флоридсдорф, 1936)
Гарин (На крови, 1928)
Звездич (Маскарад, 1941)

В качестве режиссера принимал участие в создании спектаклей:
Трус, 1936
Большой день, 1937
Человек с ружьем, 1937
Фельдмаршал Кутузов, 1940