Заслуженный артист РФ
Василий Куза
Ученик Евгения Вахтангова (3-я Студия МХАТ, 1921-1922), одаренный актёр, умевший сохранять выразительную форму и соединять эмоциональность и внутреннюю интеллигентность, он сыграл 11 ролей, среди которых половина – небольших. Но и они остались в памяти и истории Театра.
39-летний Василий Куза погиб от взрыва бомбы, попавшей в Вахтанговский театр во время налёта на Москву фашистской авиации в ночь с 23 на 24 июля 1941 года.
29 мая 1902 года — 23 июля 1941 года
Василий Васильевич Куза родился 29 мая 1902 года.
Происходивший из старинного рода румынских князей, дальний родственник правителя Румынии Александра Кузы, он, тем не менее, был бурным защитником революционных преобразований. Участник революционных событий в Киеве, красноармеец-большевик Василий Куза 19-летним юношей в 1921 году, в чудом державшейся на плечах солдатской шинели, пришёл в Студию Евгения Вахтангова. До этого актёрское искусство он изучал в театральной студии Смирнова, а также в Киеве, в студии при Театре Соловцова.
Служил в Театре имени Евгения Вахтангова с 1922 по 1941 год, был одним из ведущих актёров Театра.
В 1927 году в рецензии на спектакль Б. Лавренёва «Разлом» Анатолий Луначарский писал: «Годун — это руководитель, это строитель, это большой человек». Роль Годуна — лучшую свою роль, по свидетельству современников, играл Василий Куза. «И это было удивительное совпадение характера героя и характера исполнителя», – вспоминала режиссёр А.И. Ремизова.
За двадцать лет сыграл одиннадцать ролей, среди которых — Бродский в «Интервенции» Л. Славина, Зеин Бен-Умейда в «Комедиях Мериме», Семен Котко в спектакле «Шел солдат с фронта» В. Катаева, Садовский в «Аристократах» Н. Погодина, Фердинанд в «Коварстве и любви» Ф. Шиллера, принц Калаф в «Принцессе Турандот» К. Гоцци, князь Звездич в «Маскараде» М. Лермонтова.
Василий Васильевич Куза нередко выступал и как режиссер, принимал участие в создании спектаклей Вахтанговского театра: «Трус» (1936), «Большой день» (1937, совместно с Б.В. Щукиным), «Человек с ружьём» (1937), «Фельдмаршал Кутузов» (1940). Ставил спектакли в 4-м Колхозно-совхозном театре Горьковской области, руководил Рабочим театром завода «Каучук».
«Известно, что первую постановку «Человека с ружьём» Н.П. Погодина осуществлял Рубен Николаевич Симонов. Но мало кто знает, что в период работы Симонов много болел. Товарищи по театру помогали Рубену Николаевичу в работе над спектаклем: солдатские сцены ставил Константин Миронов, сцены, так сказать, светские – я, а с Борисом Щукиным, работавшим над образом Ленина, репетировал Куза» (А. Ремизова).
Василий Куза обладал выдающимися организаторскими способностями, входил в состав коллективного руководства Театром, был парторгом (1921-1924), помощником и заместителем директора по художественной части (1924-1941). Заведовал литературной частью, внёс ощутимый вклад в развитие Театра Вахтангова и советской драматургии. В 30-е годы он часто писал статьи в газетах о жизни Вахтанговского театра.
Умница, спорщик, человек железной воли, это он вместе с режиссёром А.Д. Поповым в 1925 году явился к М.А. Булгакову и предложил написать пьесу для вахтанговцев.
Из письма Булгакова: «Вы думаете, это я написал «Зойкину квартиру»? Это Куза обмакнул меня в чернильницу и мною написал «Зойкину квартиру». Сам Куза сыграл в спектакле одного из гостей — Пеструхина. После прочтения автором «Зойкиной квартиры» вахтанговцам, Куза прислал ему записку: «Поздравляю Вас и благодарю от лица всей Студии. Пьеса принята единогласно». А осенью 1937 года неутомимый Куза запирает в комнате молодого драматурга Погодина, сидит над ним «с палкой», требуя закончить в срок пьесу «Человек с ружьём», постановка которой стала событием в жизни Театра и всей страны.
Василий Васильевич был настоящим романтиком и в жизни: он умудрился подраться на дуэли с обидчиком одной актрисы. Это в XX-то веке!
«Если бы не та бомба, последняя бомба налета фашистской авиации на Москву 23 июля 1941 года, Василий Васильевич Куза сыграл бы еще множество прекрасных ролей в своем любимом театре. Его похоронили в братской могиле. Его имя, вместе с именами еще тридцати пяти вахтанговцев, павших в годы Великой Отечественной войны, написано золотом на мемориальной доске в Театре имени Евгения Вахтангова». (Из воспоминаний А.И. Ремизовой, 1977 г.).
Могилы Василия Васильевича Кузы не существует.