Н.С. Лесков

Очарованный странник

Житие человеческое

16+

Инсценировка и постановка Натальи Ковалёвой

1 час 50 минут без антракта

Наталья Ковалева, режиссер спектакля:

«Время от времени каждый из нас задает себе непростые вопросы: кто я? зачем я живу? каково мое назначение? что я могу и не могу себе позволить? Такой разговор предлагает зрителю спектакль «Очарованный странник». Вместе с героями спектакля мы отправимся в очарованное странствие по своей жизни, потому что это наши вопросы и наша жизнь.

Пароход. Маленький кусочек суши посреди бескрайней воды. Иван Флягин плывет на святой остров. Долгий путь располагает к размышлению. И даже и к внутренней исповеди. Такую исповедь нам и предстоит услышать. И развернется перед нами человеческая жизнь. Яркая, полная непредсказуемых поворотов, ситуаций смешных и горьких. В ней будет всё: высокая жертвенная любовь, муки телесные и душевные, жестокость и сострадание. Перед нами пройдут сцены неистовые и нежные: вот Иван укрощает дикого коня, а вот «укрощен» сам красотою женщины; вот он в единоборстве убивает человека, а вот пронизан жалостью и любовью к чужому ребенку… Сцена станет полем битвы за человеческую душу. Душа человеческая станет полем битвы. За нее будут драться и ангелы и демоны. Река жизни будет приносить Ивану образы убитого им монаха, согретой его любовью девочки, пьянчужки-барина, забывшего совесть князя, умницы Евгеньи Семёновны, красавицы-цыганки Грушеньки. Иван листает свою книгу жизни и открывается душа человеческая. А душа-то самая русская – всё её страсти морочат. Ведь Иван – типичный русский характер: широкий и страстный, дикий и необузданный, рисковый и смелый, упрямый, бесшабашный. И путь его – это путь человека от раба своих страстей и желаний до человека свободного.

«Очарованный странник» – история сегодняшняя. Житие человеческое, описанное Лесковым, это жизнь каждого из нас. И ещё – это наша общая жизнь. Читаешь последние страницы повести и проникаешься тревогой её героя. Он страшится за свой народ, потому что когда все кричат о мире, то нападает «всегубительство». А что мы видим вокруг? В газетах, по радио, в телевизорах – все рассказывают нам о том, как борются за мир и покой, а на деле – там война, там террористический акт, там насилие, там вандализм, там коррупция, там грабеж, там ложь и так далее.

Николай Лесков – исконно русский писатель. Русский по темам, которые выбирает, по героям, которых выводит, по мелодическому складу языка, которым их описывает. Я бы даже назвала его писателем эпическим, потому что повествования его – это всегда целостная картина народной жизни, на фоне которой разворачивается жизнь героя. И герой этот плоть от плоти народной. Лучше не скажешь, чем сказал сам Лесков в завершении «Левши»: «…предания эти нет нужды торопиться забывать, несмотря на баснословный склад легенды и эпический характер главного героя. …Это эпос… с очень «человечкиной душою». Вот и «Очарованный странник», как всякий эпос, – история вечная».

Симоновская сцена Зал «Амфитеатр»

Премьера состоялась 29 ноября 2017 года

Действующие лица и исполнители

Иван Северьянович Флягин Игорь Карташёв
Монах Олег Лопухов
Горничная Ольга Боровская
Дарья Щербакова
Цыган Денис Самойлов
Ян Гахарманов
Барин с дитём Анатолий Меньщиков
Дама Полина Кузьминская
Улан Юрий Поляк
Ян Гахарманов
Хан Джангар Анатолий Меньщиков
Бакшей Денис Самойлов
Ян Гахарманов
Чепкун Юрий Поляк
Ян Гахарманов
Князь Владимир Логвинов
Груша Ольга Боровская
Дарья Щербакова
Барин-пьяница Денис Самойлов
Отец Груши Анатолий Меньщиков
Евгенья Семёновна Полина Кузьминская
Ксения Кубасова
В спектакле звучат романсы: «Отойди, не гляди» (слова А. Бешенцова, музыка А. Давыдова), «Моя милая, моя душечка» (слова Д. Давыдова, музыка А. Даргомыжского); старинная цыганская песня «Дрого», вальс А.С. Грибоедова и «Херувимская песнь» П.И. Чайковского
Гитарист - Андрей Чернышов

Постановочная группа

Инсценировка и постановка Наталья Ковалева
Сценография и костюмы Максим Обрезков
Музыка Фаустас Латенас
Хореография Ирина Филиппова
Художник по свету Александр Матвеев
Художник-гримёр Ольга Калявина
Звукорежиссёр Вадим Магаляс
Помощник режиссера Рогнеда Смирнова