Заслуженный деятель искусств РФ
Лев Солин
Блестяще образованный Лев Солин стал не просто автором музыки к 12 спектаклям Вахтанговского театра, среди которых: «Город на заре», «Иркутская история», «Дион», «Западня», «Дети солнца», «Человек с ружьём», «Антоний и Клеопатра», «Фронт» и др., но и настоящим Вахтанговцем, одним из создателей спектаклей, составивших славу Театра Вахтангова.
21 мая 1923 года – 29 сентября 2008 года
Лев Львович Солин родился 21 мая 1923 года.
В 1947 году окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано А. Б. Гольденвейзера. В 1958 году — Институт им. Гнесиных по классу композиции А. И. Хачатуряна.
В 1948-1958 годах — преподаватель Музыкального училища при Московской консерватории, позже – в ГИТИСе и Театральном училище им. Б.В. Щукина.
Среди сочинений Л. Л. Солина: Балет «Пенелопа» (либретто — собственное), 1987; Оперетта «Дамы и гусары», четыре концертные пьесы для симфонического оркестра, 1956; Симфонические вариации, 1958; Драматическая поэма «Восстание», 1974; Сюита из музыки к трагедии У. Шекспира, 1979; Театральный альбом (из музыки к спектаклям), 1980; Квинтеты для фортепиано, для флейты и фортепиано, для голоса и фортепиано, для хора, симфонические поэмы, марши и вальсы для духового оркестра, пьесы для эстрадного ансамбля, песни.
Его сотрудничество с Театром Вахтангова началось с дружбы с Евгением Симоновым, знатоком и тонким ценителем музыки. Союз режиссёра Симонова и композитора Солина был долгим и плодотворным. Они одинаково понимали роль музыки в драматическом спектакле, оба любили и знали мировую поэзию.
Чувствуя дух времени, режиссёрский стиль, особенности почерка драматурга, он стал соавтором спектаклей «Город на заре» и «Иркутская история» А.Н. Арбузова, поставленных Евгением Симоновым, в которых вышло на сцену молодое поколение
вахтанговцев – Юлия Борисова, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев, Юрий Любимов, Василий Лановой, Вячеслав Шалевич…
В партитуре Солина к сказке «Горя бояться – счастья не видать» С.Я. Маршака слышались и озорные частушки, и мелодии русских народных песен. В новые редакции героических драм «Фронт» А.Е. Корнейчука и «Человек с ружьём» Н.Ф. Погодина он внёс дыхание истории, её драматизм. Прелестное музыкальное сопровождение комедии «Дамы и гусары» А. Фредро, не одно десятилетие остававшейся в репертуаре, стало основой оперетты с тем же названием, с успехом прошедшей по музыкальным сценам страны. Подлинно трагическое звучание слышалось в музыке к шекспировскому «Антонию и Клеопатре», где блистали
Ульянов, Борисова и Лановой.
Л.Л. Солин – автор музыки к спектаклям Центрального театра кукол, Малого театра, ЦТСА, Ленинградского театра комедии, Театра им. В.В. Маяковского и др. Особая страница его творчества – симфонические произведения, исполнявшиеся лучшими российским оркестрами.
В 2003 году награжден орденом Почета.
Лев Львович Солин ушел из жизни 29 сентября 2008 года.