Народный артист СССР. Лауреат Государственной премии СССР
Николай Плотников
Имя Николая Плотникова, безусловно, входит в плеяду великих Вахтанговцев. Он обладал удивительной природной органикой, казалось, он не играет, а живёт на сцене, настолько естественными и убедительными были его герои. Каждая его роль становилась подлинным шедевром.
В Театре имени Евгения Вахтангова он служил 41 год.
24 октября (5 ноября) 1897 года – 3 февраля 1979 года
Николай Сергеевич Плотников родился 23 октября (5 ноября) 1897г. в г. Вязьма Смоленской губернии.
Его путь в искусстве был не прост, и в Вахтанговский театр он пришёл не сразу, хотя судьба уже с первых шагов связала Плотникова с театром невидимыми, но крепкими нитями. Николай Плотников получил специальность литографа, воевал на
фронтах Первой мировой и Гражданской войн. В его семье пели под гитару, читали стихи, поэтому не случайно он пришёл в театральную студию при МХАТе, где занимался под руководством М.А. Чехова, ближайшего друга и коллеги Е.Б. Вахтангова.
С 1920 года Плотников ставил спектакли и участвовал в них в родной Вязьме. В Народном театре Вязьмы сыграл роль Текльтона в «Сверчке на печи» и Фрезера в «Потопе» – роли, в которых в спектаклях Первой студии МХТ блистал сам Вахтангов. Это ли не знак судьбы?! Позже работал в московских театрах – Реалистическом и в театре Красной Армии.
В 1938 году сложившимся мастером Н.С. Плотников пришёл в Вахтанговский театр, где сыграл почти сорок ролей, создавая непохожие, запоминающиеся образы: вездесущего Труффальдино («Слуга двух господ» К. Гольдони). Лукавой народной мудростью окрашивал роль Лепорелло («Маленькие трагедии» А.С. Пушкина), становился уморительным деревенским балагуром дедом Сливой («Стряпуха» и «Стряпуха замужем» А.В. Софронова). Одной из вершин его творчества был блестяще сыгранный сановник Крутицкий, ярый враг прогресса и дремучий ретроград, не лишённый игривости старый селадон («На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского). Плотников был неподражаемым жестоким и коварным лицедеем Домицианом в «Дионе» Л.Г. Зорина. Теплота и искренность отличали созданные им роли современников. В роли пожилого рабочего Сердюка («Иркутская история» А.Н. Арбузова) Плотников передавал тонкость души, справедливость и спокойную гордость рабочего человека. Запоминались Камшатов («Коронация» Л.Г. Зорина), академик Коршунов в спектакле «Чем люди живы» Г.Я. Бакланова.
В различных театрах страны поставил около 30-ти спектаклей. В 1940 году в его постановке в Театре имени Евгения Вахтангова вышел спектакль «Тарас Бульба» по повести Н.В. Гоголя.
В кино запомнились сыгранные им обречённый, но сильный духом учёный Синцов («Девять дней одного года») и Ниточкин («Твой современник»). Это были не просто хорошо сделанные роли – философское осмысление прожитого и совершённого, размышление о смысле жизни и назначении человека.
Преподавал в ГИТИСе (1932-1951), ВГИКе (1937-1939), актёрской школе при киностудии «Мосфильм» (1935-1937), профессор (1946). Скромный, строгий, обаятельный, собранный, ответственно подходивший к своим ролям, готовый помочь советом молодым коллегам, безошибочно угадывающий суть персонажа.
Николай Сергеевич Плотников имел все возможные для актёра звания в советской стране. Уже в 1933 году стал Заслуженным артистом РСФСР, в 1966 году — Народным артистом СССР. В Вязьме, на его родине, в 1980 году, появилась улица имени Николая Плотникова, а на здании Народного театра открыли мемориальную доску.
Николай Сергеевич Плотников ушел из жизни 3 февраля 1979 года.