Заслуженный деятель искусств РСФСР
Владимир Шлезингер
Владимир Георгиевич Шлезингер — любимец зрителей и коллег-вахтанговцев, «человек — праздник», с удивительным чувством юмора, с поразительной музыкальностью, — поставил бесчисленное количество водевилей в Театре и Училище, которые мало кто умел ставить так изящно, так актерски безупречно, что многих его выпускников принимали в театры именно благодаря этим работам.
В Вахтанговском театре выпустил восемь спектаклей, среди которых имели большой успех: «Приключения Гекльберри Фина» (1958), «Дион» (1965), «Западня» (1968), «Мещанин во дворянстве» (1971), «Будьте здоровы» (1983) и др.
26 мая 1922 — 16 апреля 1986
В Школу при Театре имени Евгения Вахтангова он пришел в 1941 году и сразу из-за начала войны эвакуировался с театром в Омск, где продолжал свое обучение. Его педагогами были Борис Евгеньевич Захава и Цецилия Львовна Мансурова — прямые ученики Евгения Вахтангова. Как и все студенты, он совмещал учебу с работой в театре.
В 1944 году Владимир Шлезингер окончил училище и был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, в котором служил до последних дней своей жизни.
Владимир Шлезингер сыграл около небольших 60 ролей, и, когда персонаж был созвучен его характеру и чувству юмора — это было замечательно. Его знаковыми ролями стали пан Казик в «Дамах и гусарах» (1960), учитель философии в спектакле «Мещанин во дворянстве» (ввелся в 1971 году), Альтоум, Труффальдино, Панталоне в «Принцесса Турандот» (1963).
Людмила Максакова скажет о нём: «Владимир Шлезингер — лицо театра. Оно подразумевает ум, вкус, чувство меры, тональность, которая возникала в присутствии этого удивительного человека».
В.Г. Шлезингер начал преподавать в 1949 году, был ассистентом на кафедре «Мастерства актера», затем старшим преподавателем, а в 1977 году получил звание профессора и стал заведующим кафедрой.
Он не только руководил кафедрой, но и ставил отрывки и дипломные спектакли, среди которых были и те же самые водевили — «Копилка» Э. Лабиша, «Аз и Ферт» П.С. Федорова, «Стряпчий под столом» Д.Т. Ленского и др. Прозвучали на всю театральную Москву его спектакли «Шторм» В. Билль-Белоцерковского, получивший грамоту на смотре театральных ВУЗов, «Синие кони на красной траве» М.Ф. Шатрова, пьесы Мольера, Бомарше, Пристли, Горького, Гольдони.
Владимир Георгиевич был востребован и в Театре — и как режиссер, и как организатор знаменитых Вахтанговских праздников с капустниками, в чем он был непревзойденным мастером! Он прекрасно писал стихи, придумывал сценки, всегда остроумно, интересно, смешно.
Его знала вся театральная Москва, часто приглашали поставить вечер и в Центральном Доме работников искусств (ЦДРИ), и в Доме актера, и в Колонном зале, приглашали в другие театры, на телевидение, где он сделал более десяти интересных работ, на радио. Жизнь его была такой наполненной, что его никогда не смущало отсутствие главных ролей в театре, он умел ценить таланты коллег! Ставя оперу, он любил рассказывать о своей мечте дирижировать, восхищался и поклонялся выдающимся дирижерам.
Когда просматриваешь его «послужной» список, удивляешься тому, как много им сделано. Не сосчитать студентов, выпущенных им, учившихся у него, благодарных ему. Он занимался любимым делом и работал с радостью, с легким дыханием, с юмором по отношению к себе. любовью к жизни и единомышленникам.
«Есть такие имена в театральной истории, которые мало известны широкому зрителю, но то, что именно они сделали для нашего искусства, во много раз перевешивает успехи знаменитых актеров и режиссеров вместе взятых. К таким именам относится Владимир Шлезингер, который сам, между прочим, был актером, режиссером и легендарным педагогом. Несколько поколений выпускников «Щуки» до сих пор произносят его имя с трепетом». (Марина Райкина, «Чудо по имени Шлезингер», 2023)
Владимир Георгиевич Шлезингер ушёл из жизни 16 апреля 1986 года.