Народная артистка СССР
Цецилия Мансурова
Ученица Евгения Богратионовича Вахтангова, первая исполнительница роли принцессы Турандот, в памяти театралов она навсегда осталась вахтанговской легендой, сохранив чарующую тайну своей притягательности, без которой нет подлинно великого актёра.
20 марта 1896 года – 22 января 1976 года
Многочисленные фотографии в жизни и в ролях Цецилии Мансуровой – Цилюши, как ласково называли её в Театре, – не в состоянии передать её пленительную женственность, манкость, завораживающее обаяние, неповторимый шарм, бешеный внутренний темперамент. Не зря ради неё отказался эмигрировать со своими родными граф Николай Петрович Шереметев, влюбившийся в восхитительную Турандот и ставший мужем Мансуровой, повторив судьбу своего предка и тёзки, женившегося на крепостной актрисе Параше Жемчуговой. Шереметев стал работать в Театре Вахтангова заведующим музыкальной частью, чтобы быть рядом с обожаемой женой, писал музыку к спектаклям. Свою сценическую фамилию Циля Воллерштейн, образованная барышня, закончившая юридический факультет Киевского университета, взяла в честь Мансуровского переулка, где находилась студия Е.Б. Вахтангова. Она пришла туда в 1919 году и впоследствии стала примой Вахтанговского театра, которому отдала всю жизнь.
Мансурова была незабываемой первой принцессой Турандот в знаменитой постановке своего Учителя, Вахтангова. Хотя поначалу на эту роль назначили других актрис. Но Вахтангов настоял на кандидатуре Мансуровой, заявив, что, может, она и плохо сыграет, но он не знает КАК. И ему это интересно. Свою принцессу Турандот она играла до 1941 года.
В годы Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 год была художественным руководителем фронтового филиала Театра Вахтангова, где поставила комедию в трех действиях А.Н. Островского «Не в свои сани не садись».
В её творческой биографии более 30 ролей, среди которых такие признанные яркие удачи, как Зоя Пельц («Зойкина квартира»), Шурка («Егор Булычёв и другие»), Беатриче («Много шума из ничего»), Инкен Петерс («Перед заходом солнца»), Роксана («Сирано де Бержерак»), Филумена Мартурано в одноимённом спектакле. Основным партнёром Мансуровой был Рубен Николаевич Симонов. Дуэт двух истинных наследников Вахтангова на протяжении десятилетий оставался символом искусства Театра, носящего имя великого режиссёра.
Цецилия Львовна Мансурова с 1945 года преподавала в Театральном училище имени Б.В.Щукина, была профессором. Студенты её обожали. Это она разглядела талант Юрия Яковлева, её учеником был Василий Лановой.
Цецилия Львовна Мансурова ушла из жизни 22 января 1976 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с мужем Николаем Петровичем Шереметевым.
В 2022 году родственники Ц.Л. Мансуровой передали в дар Театру мебель из её квартиры и её личные вещи. Часть из них были отправлены во Владикавказ, в Дом-музей Вахтангова, где подлинные предметы, которых касались руки Мансуровой, заняли почётное место в комнате Турандот.