Варвара Попова
Необычайно одарённая блистательная характерная актриса, она была достойной ученицей Евгения Вахтангова. «Любимая ученица Вахтангова – это выше любых почестей и наград», – говорила актриса.
Служила в Театре Вахтангова с 1920 по 1956 год.
Родилась 17 декабря 1899 года.
Варваре Александровне Поповой, занимавшейся в школе Театра Вахтангова с 1920 по 1923 год, довелось учиться у самого Е.Б. Вахтангова, принять участие в спектакле «Чудо святого Антония» (роль Гостьи), которым открылся Театр, который ныне носит имя своего основателя – Евгения Вахтангова.
С первыми вахтанговцами – Б.Е. Захавой, Р.Н. Симоновым, Ц.Л. Мансуровой, Е.Г. Алексеевой, И.М. Толчановым – она была на «ты»; это были естественные взаимоотношения однокашников и единомышленников в искусстве.
Варвара Александровна сыграла в Театре 28 ролей. Были заметные роли, такие как Манюшка в «Зойкиной квартире» (режиссер А.Д. Попов). Её рисунок был острым, гротесковым. Она была в первом составе, хотя и делила роль с М.Ф. Некрасовой.
В 1930 году, в спектакле «Коварство и любовь», поставленном режиссёрской группой в составе П.Г. Антокольского, О.Н. Басова и Б.Е. Захавы, она сыграла трепетную влюблённую Луизу Миллер.
Критик Ю.В. Соболев писал о «скромной комнатке музыканта, где разыгрывается симфония любви». Варвара Попова – Луиза исполняла эту симфонию вместе с Фердинандом – великолепным актёром Василием Кузой. Многие из сыгранных ею персонажей становились яркой краской в палитре того или иного спектакля.
Были роли в «Интервенции» (Санька), в спектакле «Егор Булычов и другие» (монахиня Таисия). А ещё Нинка («Аристократы»), Приживалка («Человек с ружьём»), Субретка («Сирано де Бержерак»), Маруся («Фронт»), Валерия Ивановна («Первые радости»).
В 1954 году она сыграла последнюю премьеру – в спектакле для детей по пьесе С.Я. Маршака «Горя бояться – счастья не видать» появилась в образе вредной старушки по имени Горе-Злосчастье.
Варвара Александровна покинула сцену в расцвете творческих сил после того, как позволила себе вступиться за своего любимого партнёра и единомышленника Бориса Захаву, когда началось противостояние Б.Е. Захавы и Р.Н. Симонова. Этот инцидент стал роковым в её биографии.
После ухода из Театра, Варвара Попова вернулась в кинематограф. Снималась у выдающихся мастеров – Я.А. Протазанова, А.А. Салтыкова, А.А. Роу.
Все дети Советского Союза знали её благодаря киносказкам «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса», «Золотые рога» и др.
Варвара Попова награждена Медалью «За трудовую доблесть» (16 декабря 1946).
Варвара Александровна Попова ушла из жизни в 1988 году, похоронена в колумбарии Московского Ваганьковского кладбища.