Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР
Евгений Симонов
Главный режиссер Театра имени Евгения Вахтангова (1969 — 1987), яркий представитель второго поколения вахтанговской династии Симоновых.
С именем Е.Р. Симонова связаны десятки спектаклей, без которых немыслима история Театра Вахтангова: «Филумена Мартурано», «Город на заре», «Иркутская история», «Антоний и Клеопатра», «Дети солнца», «Фронт», «Три возраста Казановы» и др.
«Рыцарь театра, абсолютно бескорыстный, открытый и чрезвычайно расположенный к людям, к памяти о них и вере в их талант». (Вячеслав Шалевич)
Евгений Рубенович Симонов родился 21 июня 1925 года. Его отец — Рубен Николаевич Симонов, ученик Е.Б. Вахтангова, выдающийся актер и режиссер, руководил Театром имени Евгения Вахтангова в 1939 — 1968 годах; мать — Е.М. Берсенева (урожденная Поливанова) актриса Вахтанговского театра.
В 1947 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина, курс В.К. Львовой. С 1948 по 1954 год был художественным руководителем Рабочего театра клуба «Каучук». С 1958 года — режиссер Театра имени Евгения Вахтангова.
Склонность к режиссуре Е.Р. Симонов проявил уже в училище: режиссировал самостоятельные студенческие работы, ставил водевили, организовывал студенческие праздники и концерты. Был блистательным мастером пародии, сочинял музыку.
Первыми работами Евгения Симонова в Вахтанговском театре стали комедия Ц. Солодаря «Летний день» (1950), шекспировские «Два веронца» (1952) и пьеса-сказка «Горя бояться — счастья не видать» С. Маршака (1954), одобрительно встреченные критикой и публикой.
В 1962 году Е.Р. Симонов был назначен на должность главного режиссера Малого театра.
В январе 1969 года, после смерти Рубена Симонова, Евгений Симонов становится главным режиссером Театра имени Евгения Вахтангова.
«Евгений Рубенович, мой отец, был очень разносторонним человеком. Он блистательно играл на гитаре, на фортепиано (с листа — любую оперу, а многие знал наизусть), обладал просто энциклопедическими знаниями. В совершенстве знал поэзию. Он был настолько человек изящный… немножко даже неземной, не от мира сего, витал в облаках искусства. Политические баталии и карьерные сражения… он как бы упускал их из вида, не понимал, когда, что, куда и в связи с чем. Он был совершенно далёк от быта», – вспоминал его сын — Рубен Евгеньевич Симонов, продолжатель легендарной династии.
С именем Евгения Симонова связаны десятки спектаклей, без которых немыслима история Театра Вахтангова: «Филумена Мартурано», «Город на заре», «Иркутская история», «Антоний и Клеопатра», «Дети солнца», «Фронт», «Три возраста Казановы» и др. А первыми его работами на Вахтанговской сцене стали комедии «Летний день» (1950) и «Два веронца» (1952), а также сказка «Горя бояться – счастья не видать» (1954).
Его спектакли стали полем для творческих побед целой плеяды артистов его поколения — Юлии Борисовой, Юрия Яковлева, Михаила Ульянова, Владимира Этуша, Василия Ланового, Анатолий Кацынского, Ларисы Пашковой, Григория Абрикосова, Вячеслава Шалевича, Людмилы Максаковой…
За 18 лет его руководства Театром Вахтангова (главный режиссёр – с 1969 по 1987 г.) труппа пополнилась яркими молодыми талантами: Ирина Купченко, Евгений Карельских, Владимир Иванов, Нина Русланова, Александр Филиппенко, Михаил Васьков, Елена Ивочкина, Анатолий Меньщиков, Владимир Симонов, Сергей Маковецкий, Александр Рыщенков, Андрей Зарецкий, Евгений Князев, Юрий Шлыков, Ольга Чиповская, Елена Сотникова и многие другие.
После появления ряда статей о неблагополучном положении в театре Вахтангова, о снижении качества репертуара и режиссуры Е. Р. Симонов в 1987 году был отстранен от должности главного режиссера, а на его место был избран М.А. Ульянов. После перевыборного собрания Евгений Симонов покинул труппу театра и возглавил творческую часть Театра Дружбы народов и Центральный Дом работников искусств.
Е.Р. Симонов — автор пьес и постановщик некоторых из них: «Джон Рид» (1967 ) — Малый театр; «Алексей Бережной» (1962), «Новые знакомые» (1964) — Театр имени Евгения Вахтангова; трагедия в стихах «Смерть Павла I» (1990) и драматическая трилогии о трех поэтах разных эпох — средневековья, Возрождения и современности (фрагмент трилогии под названием «Блудный сын» — Театр им. Рубена Симонова.
Евгений Симонов — автор ряда статей о Вахтангове и Вахтанговском методе, о проблемах современной драматургии и текущего репертуара, о театральной критике, о молодой режиссуре, литературных портретов актеров Малого и Вахтанговского театров. Неизменный участник артистических вечеров, сочинитель капустников, вдохновенный оратор и чтец.
Творческая дань была отдана Евгением Симоновым радио и телевидению (в числе его работ — телеспектакль «Фауст» Гете с Юрием Яковлевым — Мефистофилем и Людмилой Максаковой — Маргаритой).
Евгений Симонов поставил более 100 спектаклей по пьесам самых различных жанров (одна из его статей называлась «Я — за многообразие жанров»). Многие спектакли были созданы им в сотворчестве с художником Иосифом Сумбаташвили.
Е.Р. Симонов, профессор, заведовал кафедрой режиссуры в Театральном училище имени Б.В. Щукина, вел актерскую мастерскую во ВГИКе и Высшие театральные курсы в ГИТИСе. Преподавание считал частью режиссерской профессии: «занятия с учениками — это продолжение моей работы в театре».
Выпуск Щукинского училища 1988 года — актерско-режиссерский курс Евгения Симонова — обретает статус московского Театра-Студии им. Рубена Симонова под руководством Евгения Симонова. Здание в Калошином переулке на Арбате (в непосредственной близости от Вахтанговского театра и Щукинского училища) студия получила уже после смерти учителя. Спустя тридцать лет, Театр им. Рубена Симонова был реорганизован и вошел в состав Театра имени Евгения Вахтангова, носит название — Симоновская сцена.
Евгений Рубенович Симонов ушел из жизни 3 августа 1994 года.