Музей

Музей при Театре имени Евг. Вахтангова был официально открыт в 1931 году по инициативе учеников Е.Б. Вахтангова. Учредителем его был Общественный Совет Театра.

До этого, еще в 1913 году материалы стала собирать и хранить жена Евгения Богратионовича Вахтангова — Надежда Михайловна, они и послужили основой создания Музея, а, впоследствии, и мемориальной квартиры Евг. Вахтангова.

В архив Музея Театра входят все документы по спектаклям — тексты пьес, режиссерские экспликации, составы спектаклей, замечания по спектаклям, обсуждения Художественного Совета Театра, рукописные материалы, пресса о театре, спектаклях и актерах.

Также собираются афиши, программы, ноты, негативы и фотографии спектаклей, протоколы Художественных Советов, гастрольная пресса, режиссерские журналы, творческие досье актеров и режиссеров.

Музей Театра – это научно-исследовательское просветительское учреждение, поэтому научные сотрудники принимают активное участие в подготовке книг по истории Театра имени Евг. Вахтангова, книг, посвященных творчеству вахтанговских актеров и режиссеров, композиторов и художников, в разное время работавших в Театре, помогают в съемках фильмов о Театре и его деятелях.

В фойе бельэтажа развернута постоянная выставка, посвященная истории Театра — спектаклям, составившим его славу. С ней могут познакомиться зрители, пришедшие на спектакль.

Кроме того, Музей постоянно устраивает тематические выставки к знаменательным датам жизни Театра.

Сам Музей расположен тоже в бельэтаже, занимает одну комнату, в которой размещена большая часть архива и библиотека по истории искусств.

Сюда приходят студенты, аспиранты, критики, театроведы для работы с документами.

В штате музея два научных сотрудника: заведующая музеем – заслуженный работник культуры Ирина Леонидовна Сергеева и старший научный сотрудник – заслуженный работник культуры Маргарита Рахмаиловна Литвин, а также фотограф – Валерий Львович Мясников.

В Денежном переулке, 12 находится филиал Музея — Мемориальная квартира Е.Б. Вахтангова, в которой он прожил с 1918 по 1922 год и 29 мая 1922 года скончался в возрасте 39 лет.

После его смерти вдова Надежда Михайловна выделила кабинет Е.Б. Вахтангова под экспозицию, в которую вошли подлинные предметы обстановки, библиотека, фотографии тех лет: Е.Б. Вахтангова, его спектаклей, его учителей и коллег с дарственными надписями, афиши и программы спектаклей.

Читать далее cвернуть


Музей-квартира

Музей-квартира Евгения Богратионовича Вахтангова, в которой он прожил последние четыре года своей недолгой жизни, расположен в одном районе с театром, по адресу: Денежный переулок, дом 12.

Основой для создания музея Вахтанговского театра, а впоследствии и мемориальной квартиры Евгения Вахтангова, послужили материалы, собранные и бережно сохраненные Надеждой Михайловной – женой Е.Б. Вахтангова и его сыном – Сергеем Евгеньевичем.

В феврале 2010 года была открыта для посещения комната Евгения Вахтангова, служившая ему рабочим кабинетом, спальней и ставшая местом его смерти после тяжелой и продолжительной болезни, унесшей одного из величайших режиссеров XXвека в возрасте 39 лет.

В марте 2016 года музей-квартира Евгения Вахтангова вновь распахнул свои двери для посетителей после серьезной реставрации. Расчистив потолок и открыв замечательную лепнину, убрав перегородки, отреставрировав двери и пол, квартире возвратили ее первозданный вид – тот, который был привычен Евгению Богратионовичу, его семье, ученикам и друзьям, среди которых были выдающиеся деятели культуры и искусства начала ХХ века.

В музее-квартире расположена постоянная экспозиция артефактов, связанных с жизнью и творчеством Е.Б. Вахтангова: записки и письма К.С. Станиславского, Вл.И. Немировича-Данченко, Б.К. Зайцева, два рукописных стихотворения М.И. Цветаевой, портреты, фотографии его коллег и друзей с дарственными надписями, книги, а также предметы мебели и многие другие вещи, которые помнят хозяина квартиры.

Читать далее cвернуть