Владимир Москвин

Ученик Евгения Вахтангова, служил в Вахтанговском театре с 1920 по 1952 год и сыграл около 50 ролей.

Легендарный педагог Театрального училища имени Б.В. Щукина.

Владимир Иванович Москвин родился 15 марта 1904 в Москве, сын знаменитого актёра МХАТ Ивана Москвина.

Ученик Евгения Вахтангова (1920-1922), служил в Театре имени Евгения Вахтангова с 1920 по 1952 год.

В.И. Москвин сыграл в театре около 50 ролей, среди которых: Кавалеров (Заговор чувств), Незнамов (Без вины виноватые), Лаптев (Егор Булычов и другие), Губин (Достигаев и другие), Денис Давыдов (Фельдмаршал Кутузов), Фортинбрас (Гамлет), Дикой (Гроза) и др.

В 1939 году снялся в кинофильме В.И. Пудовкина «Минин и Пожарский», сыграв роль стремянного холопа Степана Хорошева. Он удивительно точно передал предчувствие неизбежной смерти, как расплаты за совершённое предательство.

В.И. Москвин много преподавал в Театральном училище имени Б.В. Щукина. О нём ходили легенды, студенты его обожали. Знали, если приготовить с ним отрывок на втором курсе, то тебя обязательно переведут на третий, и после уже не выгонят.

Его ученик Сергей Евлахишвили, ставший впоследствии замечательным режиссёром, вспоминал: «Отрывки “на образ”, которые ставил со студентами Москвин, всегда собирали большую зрительскую аудиторию. Профессионалы приходили посмотреть не на то, как поставлен отрывок, а как у Москвина заиграет студент, потому что все знали, что «взрывная сила» Владимира Ивановича способна заставить заиграть любого мало-мальски способного человека. Не было случая, чтобы, начав работу со студентом, он не довел её до конца».

Среди его любимых учеников были Юрий Яковлев и Михаил Ульянов.

Из воспоминаний выпускника Щукинского училища Леонида Кареева:
«Он каждый день приходил раньше всех и уходил позже всех. И только у Москвина никогда не было неудачных отрывков. У него не было бездарных студентов. Ни одного! Владимир Иванович, при всей своей твёрдости, чрезвычайно бережно относился к студентам, не ломал их, а лишь указывал путь, задавая задачки на всю жизнь. Москвин помогал всем, с кем работал. Спасал от стеснительности, неуверенности, «зажима» и других недугов начинающих артистов. Он знал, что и как надо играть, кому можно сказать, а кому нельзя говорить ничего. И в этом случае молчание педагога становилось подвигом.
Медленно, не торопясь, как бы невзначай, Москвин пододвигал неумелый актёрский организм к существу жизни, бытия другого человека. Добивался слияния, наложения чувств и мыслей исполнителя на чувства и мысли роли, образа».

Владимир Иванович Москвин ушел из жизни 30 мая 1958 года.

Читать далее Свернуть



Зеин Бен-Умейда (Комедии Меримэ, 1924)
Парень (Виринея, 1925)
Егор Брыкин (Барсуки, 1927)
Бирюков (На крови, 1928)
Кавалеров (Заговор чувств, 1929)
Фортинбрас (Гамлет, 1932)
Лаптев (Егор Булычов и другие, 1932)
Губин (Достигаев и другие, 1933)
Лаврентий (Далёкое, 1935)
Лимон (Аристократы, 1935)
Незнамов (Без вины виноватые, 1937)
Евтушенко (Человек с ружьем, 1937)
Денис Давыдов (Фельдмаршал Кутузов, 1940)
Дикой (Гроза, 1944)

Минин и Пожарский, 1939