Заслуженный артист РСФСР
Николай Пажитнов
Выпускника Государственного театрального техникума им. А.В. Луначарского в Театр имени Евгения Вахтангова пригласил Рубен Николаевич Симонов.
В Вахтанговском театре Николай Викторович Пажитнов служил 40 лет (с 1936 по 1976 год), сыграл много замечательных разноплановых ролей, верно чувствуя стиль спектакля и почерк режиссера, был хорошим комедийным характерным актером.
28 августа 1907 — 1976
Николай Викторович Пажитнов родился 28 августа 1907 года.
Он учился в Государственном театральном техникуме им. А.В. Луначарского, а затем почти десять лет, с 1927 по 1936 годы, играл в Театре-студии под руководством Р.Н. Симонова.
Рубен Николаевич Симонов и пригласил его в Театр имени Евгения Вахтангова, где Пажитнов работал до конца своих дней.
Его роли – забавный Клюква из шекспировского «Много шума из ничего», муж-рогоносец Бопертюи из «Соломенной шляпки» Э. Лабиша, обрисованный Пажитновым в яркой и театрально выразительной манере, Шприх в «Маскараде» М.Ю. Лермонтова, Гайдар во «Фронте» А.В. Корнейчука…
Несомненной удачей Н.В. Пажитнова стал капеллан пан Юзеф, очаровательный и колоритный недотепа, в блестящей комедии «Дамы и гусары» А. Фредро, сыгранный с тонким актерским юмором.
Органичный, обладавший выгодной сценической внешностью, он снимался и в кино. Его солидный генерал Епанчин в «Идиоте», равнодушный самодовольный адвокат Катюши Масловой в «Воскресении», профессор в «Цветах запоздалых» полюбились зрителям.
Преподавал в родном ГИТИСе, принимал участие в подготовке артистов национальных студий: калмыцкой, мордовской, кабардинской. В 1965 году стал профессором кафедры актерского мастерства.
В Вахтанговском театре работала и супруга Н.В. Пажитнова – Евгения Семеновна Пажитнова, блестящий концертмейстер.
Николай Викторович Пажитнов ушел из жизни в 1976 году.