Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии СССР
Анатолий Горюнов
Служил в Театре имени Евгения Вахтангова с 1920-го по 1951 год.
Анатолий Горюнов был одним из тех, кого называют «добрыми гениями», и память о нём сохраняют в Театре, служению в котором он посвятил всю свою жизнь.
Блистательный актёр, он также был заведующим постановочной и литературной частью, и заместителем художественного руководителя Театра имени Евгения Вахтангова.
Анатолий Иосифович Горюнов родился 17 декабря 1902 года в Москве.
Его воспитывали братья его матери, актёры МХАТа И.М. Москвин и М.М. Тарханов.
В годы Гражданской войны был сотрудником Реввоенсовета.
В 1920 году поступил в Студию Вахтангова (3-я Студия МХТ), которая в 1926 году была преобразована в Театр имени Евгения Вахтангова, где он служил по 1951 год.
Деловитый и энергичный, он сразу занял важные должности – заведовал театральной школой (1925-1928), постановочной и литературной частью (1927-1944), был заместителем художественного руководителя Театра (1945-1949), с 1931 года преподавал в ГИТИСе.
Среди его ролей: Мудрец (Принцесса Турандот), Молодой солдат (Виринея), Пузырь (Разлом), Матрос Дымов (Человек с ружьём), Глоба (Русские люди), Французский солдат Селестен (Интервенция), Иван Бабичев (Заговор чувств), Гамлет (Гамлет), Барон Нюсенжен (Человеческая комедия), Тонких (Далёкое), Ткаченко (Шёл солдат с фронта), Бенедикт (Много шума из ничего), Городничий (Ревизор), Санчо Панса (Дон Кихот), Полковник (Мадемуазель Нитуш), Коста Варра (Заговор обречённых) — за исполнение которой, был награждён Сталинской премией второй степени.
«Глубочайший оптимизм, ясность красок, радостное, жизнеутверждающее звучание и чудесный юмор сценических созданий Анатолия Иосифовича принесли ему широкое признание«. («Советское искусство»)
В 1940 году поставил спектакль «Опасный поворот» Дж. Б. Пристли (совместно с А.И. Ремизовой), а в 1935-м был режиссёром спектакля «Аристократы» (постановка Б.Е. Захавы).
Театр Вахтангова был главным делом его жизни. Он близко к сердцу принимал все проблемы – и общественные, и хозяйственные, и личные. Во многом благодаря его энергии и авторитету было быстро восстановлено разрушенное во время войны здание театра.
Предвоенное поколение знало Горюнова по фильмам, всеобщим любимцем стал его инженер Карасик из фильма «Вратарь» – смешной, трогательный, неунывающий, чьи наивные реплики были на устах у всех. Критик Ростислав Юренев писал: «…в центре внимания зрителей оказалась фигура инженера Карасика. Артист А. Горюнов с большой душевной теплотой показал толстого, лысого, неуклюжего, но доброго и талантливого человека».
Анатолий Иосифович Горюнов ушел из жизни 10 июля 1951 года.