Жан Ануй

Медея

16+

Постановка Михаила Цитриняка

1 час 35 минут без антракта

Что побудило обратиться к трагедии Ануя в 2011 году? — Наша действительность с глобально надвигающейся некоммуникабельностью, отчуждением, разрушающими личность, общество, культуру, политику. Спектакль о Медее и Язоне (их бессменно играют Юлия Рутберг и Григорий Антипенко) уже почти 10 лет украшает репертуар Вахтанговского театра. Тема становится всё более актуальной.

Тревожно, что современный мир не фиксирует историю своей болезни — поднимают голову ксенофобия, расизм, агрессия.

Отстоять свою независимость, быть непохожим на других, отринуть соблазнительный лозунг «я такой как все», осознать, что безликое равенство гибельно — это удел сильной личности.

«Медея» Ануя спустилась с котурн Еврипида, она ближе, понятнее нам, её лексика современна. Диалог героев трагедии как бы движется по спирали, кругами — от прошлого к настоящему и опять к прошлому.

Медея Юлии Рутберг живет не сегодня, а вчера, у нее нет завтра. Её память неистребимо возвращается к истокам, когда она, дочь царя Колхиды, похитила ради любимого золотое руно. Для Медеи предательство Язона не только попрание любви, это разрушение её жизненного пространства, гармонии души.

В их поединке не может быть победителя. В единоборстве столкнулись разные миры, где долг, честь и здравый смысл — антагонисты. Смерть — граница их вражды и выбор её – высшее проявление свободы личности. Медея уходит в небытие вместе с детьми, ибо не может оставить их такому Язону, благоденствующему в созданном им мире фальши и равнодушия. Она не позволит им оказаться заложниками пошлой философии сытого равенства. Смерть — не поражение Медеи, а её нравственная победа.

Читать далее cвернуть

Новая сцена

Премьера состоялась 29 ноября 2011 года

Постановочная группа

Режиссер-постановщик Михаил Цитриняк
Художник-постановщик Мария Рыбасова
Художник по костюмам Виктория Севрюкова
Художник по свету Майя Шавдатуашвили
Перевод Валентин Дмитриев
Композиторы Борис Кинер
Александр Прокопович