Заслуженный артист РСФСР
Евгений Фёдоров
Евгений Евгеньевич Фёдоров — представитель блестящего поколения, которое составило славу
Театра имени Евгения Вахтангова второй половины ХХ века.
Он был живым свидетелем и участником его истории на протяжении 80-ти лет, сыграл на Вахтанговской сцене более 100 ролей.
3 марта 1924 – 30 апреля 2020
Евгений Евгеньевич Фёдоров родился 3 марта 1924 года.
В 1945 году окончил Театральное училище имени Бориса Щукина (курс Анны Орочко и Цецилии Мансуровой). Вместе с ним на курсе учились Владимир Этуш, Готлиб Ронинсон, Яков Смоленский, Нина Архипова, Геннадий Юдин и др.
В июле 1941 года, как участник трудового фронта, вместе со своими однокурсниками он был отправлен под Смоленск рыть противотанковые траншеи. Награжден медалью «За оборону Москвы».
После окончания училища Евгений Фёдоров принят в прославленную Вахтанговскую труппу. Театру имени Евгения Вахтангова он был верен всю свою жизнь.
В его богатой творческой биографии более 100 ролей, среди которых: Драгич (Олеко Дундич), Жора Кротов (Город на заре), Актёр-королева (Гамлет), Измаил (Принцесса Турандот), Римлянин (Дион), Аполек (Конармия), Менас (Антоний и Клеопатра), Доктор Альтман (Господа Глембаи), Вадзинский (Лето в Ноане), Ростовщик (Маленькие трагедии), Аргант (Проделки Скапена), Иоська, ростовщик (За двумя зайцами…), Вестник (Лир), Камердинер (Пиковая дама), Ломбарди (Царская охота), Абдулла (Али-Баба и сорок разбойников), Нестор (Троил и Крессида), Франциск (Дон Жуан и Сганарель), Слуга (Принцесса Ивонна)…
Признанный мастер небольших ролей, он относился к своим персонажам ответственно и профессионально, на небольшом пространстве роли умел создать характер, ощущая целостность режиссерского решения и «вписывая» своего героя в общую картину. Никогда не отказывался от ролей, понимая, что его персонажи так же необходимы для создания убедительной художественной картины, как и главные герои, и что в искусстве не бывает мелочей.
Евгений Евгеньевич был живым свидетелем и участником истории Театра имени Евгения Вахтангова на протяжении 80 лет.
Почти до конца своих дней выходил на родную сцену. Он успешно играл в спектаклях «Улыбнись нам, Господи» Г. Кановича (Рабби Авиэзер) и «Последние луны» Ф. Гордона и Г. Мюллера (Обитатель пансиона).
Он хранил в памяти и в сердце воспоминания о великих мастерах Вахтанговской сцены и о выдающихся спектаклях, о трудных годах Великой Отечественной войны и знаменитых Вахтанговских праздниках. Обладая острым умом, великолепной памятью и даром блестящего рассказчика, он щедро делился всем этим, ибо Театр имени Евгения Вахтангова был сутью и смыслом его жизни.
Евгений Евгеньевич Фёдоров ушел из жизни 30 апреля 2020 года.