Заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств России
Кирилл Крок
Директор Театра имени Евгения Вахтангова
«Он обладает огромной созидательной энергией по преображению пространства, в котором он существует. В Театре Вахтангова его директорский талант развернулся в полную силу. Несколько новых прекрасно оборудованных сцен, ослепительная чистота театральных помещений, всегда переполненный зал и, самое главное, осмысленность самого директорского труда рядом с трудом художественным. Уверен, что содружество Римаса Туминаса и Кирилла Крока войдет не только в историю Вахтанговского, но и в историю новейшего российского театра». (А. Смелянский)
Кирилл Крок начал трудовую деятельность в 1984 году в должности монтировщика сцены в Московском театре юного зрителя. В 1985 году был переведен на должность осветителя этого театра. В 1987 году был назначен на должность заведующего монтировочной частью тюза.
С 1990 года в должности заместителя директора начал работать в Детском центр-театре «На Полянке», где при его непосредственном участии были выпущены спектакли «Слуга двух господ» К. Гоцци, «Тряпичная кукла» У. Гибсона, «Чайка» А. Чехова.
С 1995 года работал в должности заведующего художественно-постановочной частью Московского театра.
С 2000 года служил в Московском драматическом театре «Модернъ» в должности директора-распорядителя, отвечающего за художественно-постановочную и административную часть театра, а так же билетно-кассовое хозяйство. Здесь, при непосредственном участии Кирилла Крока, был изобретен и введен в эксплуатацию сценический элеватор для выездных спектаклей театра, позволяющий работать на любых сценических площадках, введена автоматизированная система продажи театральных билетов, организовано билетное агентство, создана новая версия полиграфической продукции театра, изобретена и эксплуатируется принципиально новая система подвески декораций на малой сцене.
С 2002 года К.И. Крок совмещает работу в театре «Модернъ» с работой в Школе-студии МХТ, где занимает должность заместителя ректора, директора Учебного театра.
12 апреля 2010 года Кирилл Игоревич Крок вступил в должность Директора Театра имени Евгения Вахтангова.
На эту должность Кирилл Крок был приглашен Римасом Туминасом, который возглавил театр в качестве художественного руководителя в 2007 году.
В кратчайшие сроки (накануне 90-летия Театра имени Евгения Вахтангова) под руководством К.И. Крока была успешно проведена реконструкция и ремонт исторического здания Театра, созданы актерское фойе и экспозиционный зал, реконструированы служебные помещения.
На протяжении последующих лет, при непосредственном руководстве К.И. Крока, были реконструированы и заново построены:
— здания общежития Театра и репетиционная сцена Первой студии Вахтанговского театра;
— в сентябре 2015 года открыта Новая сцена Театра имени Евгения Вахтангова (Арбат, 24), особенностью которой является зрительный зал-трансформер на 250 мест. Новая сцена оборудована по последнему слову техники, начиная с платформы, способной поднимать декорации весом 3,5 тонны, и заканчивая информационными плазменными панелями в зрительском фойе;
— в октябре 2016 года в новом здании Театра открылась еще одна сценическая площадка, получившая название «АРТ-КАФЕ», а в цокольном этаже нового здания открыт фитнес центр — подарок Вахтанговцам к международному дню театра;
— в 2016 году проведена реконструкция Мемориальной квартиры Евгения Вахтангова — филиала Музея Вахтанговского театра;
— в ноябре 2017 года после серьезного капитального ремонта состоялось открытие Симоновской сцены с двумя новыми сценическими площадками — Камерный зал на 106 и «Амфитеатр» 136 мест;
В 2014 году 14 молодых Вахтанговских артистов, не имевших собственного жилья в Москве, получили квартиры.
С 2011 года Театр имени Евгения Вахтангова, возглавляемый художественным руководителем Римасом Туминасом и директором Кириллом Кроком становится самым посещаемым театром Москвы.
В 2016 году Вахтанговскому театру «За высокие показатели в привлечении внебюджетных доходов и эффективность работы» на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме вручен «Премиальный сертификат».
Министр Культуры Российской Федерации наградил Кирилла Крока высшей ведомственной наградой «За вклад в российскую культуру».
29 июня 2018 года «За большой вклад в развитие культуры и искусства, средств массовой информации, многолетнюю плодотворную деятельность» директор Театра имени Евгения Вахтангова Крок К.И. удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Согласно Указу Президента Российской Федерации №525 от 10 сентября 2021 года К.И. Крок удостоен звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».
Лауреат Премии Правительства Российской Федерации «за значительный вклад в развитие российской культуры» (за создание спектакля «Царь Эдип», как руководитель проекта), 2021 г.
К.И. Крок обладатель многих общественных и театральных премий: «МК», «Хрустальная Турандот», Московского общественного клуба «Театрал», «Звезда театрала», «Международная премия К.С. Станиславского», а также награжден «Золотой медалью имени Н.Д. Мордвинова», медалью «За ВЕРУ и ДОБРО», медалями Следственного комитета РФ: «За чистоту помыслов и благородство дел», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и др.
В 2017 году Вахтанговцы присудили Кириллу Игоревичу Кроку почетное звание «Человек театра».
В 2023 году награжден медалью «Во славу Осетии», а также «Золотым знаком СТД РФ» — за большой личный вклад в создание «Дома Евгения Вахтангова» во Владикавказе. В том же году коллектив Театра Вахтангова во главе с К.И. Кроком был награждён Специальным призом Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» за создание «Дома Евгения Вахтангова» во Владикавказе. В августе 2023 года был объявлен «Человеком года» (звание присуждено премией «МК»).
Кирилл Крок — постоянный и активный участник программ государственной и общественной поддержки развития театральной деятельности в Российской Федерации. Проводит семинары и круглые столы, читает лекции по театральному менеджменту.