Народный артист СССР.  Лауреат Государственной премии РФ. Художественный руководитель Театрального института имени  Бориса  Щукина, профессор. Ветеран Великой Отечественной войны. 

Владимир Этуш

6 мая 1922 года — 9 марта 2019 года.

Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве.

Любовью к театру Владимир Этуш «заразился» еще в школе, где занимался в театральном кружке, которым руководил Павел Тихонович Свищев.

В 1940 году был зачислен вольнослушателем в Театральное училище имени Бориса Щукина.

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, Владимир Этуш добровольцем уходит на фронт. Он был направлен в школу военных переводчиков в Ставрополь. На фронте попал в стрелковый полк и сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Был награжден орденом Красной звезды и медалями. В 1943 году под Запорожьем был тяжело ранен, получил 2-ю группу инвалидности и был комиссован.

В 1944 году вернулся на 4-й курс Театрального училища имени Бориса Щукина.

Окончил училище (курс А.А. Орочко) в 1945 году и был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров.

В том же году начал преподавать в Щукинском училище в качестве ассистента педагога по мастерству актера.

С 1987 года — ректор Театрального училища имени Бориса Щукина, профессор (1976), с 2003 года — его художественный руководитель.

Творческий путь в Вахтанговском театре Владимир Этуш начал с возрастных, характерных, комедийных эпизодов. Самая заметная роль в начале творческого пути — слуга Лаунс в комедии Шекспира «Два веронца». Благодаря блистательным интермедиям Н. Эрдмана, роль сверкала и искрилась юмором. Дуэт излюбленных Шекспиром слуг-простаков был построен на импровизации и требовал от артистов полной свободы, находчивости, стремительных реакций и огромного обаяния. Эта роль стала одной из самых его любимых.

Среди ранних работ артиста — мягкий, интеллигентный Дорогомилов (Кирилл Извеков), полицейский Меньос (Ангела) и знаменитая маска Бригеллы (Принцесса Турандот).

Творческая судьба В.А. Этуша — прекрасное подтверждение знаменитой формулы К. Станиславского о том, что нет маленьких ролей, а есть маленькие артисты. Однако от филигранно сыгранных эпизодов артист постепенно переходит к созданию сложных, разноплановых характеров.

В комедии Б. Шоу «Миллионерша» с невероятным блеском и изящной иронией Этуш играет незадачливого любовника Блендербленда.

В 1965 году с роли Купо (Западня) начинается новый этап в творчестве В.А. Этуша. В начале спектакля Купо — добрый и нежный, великодушный и робкий, влюбленный и очень надежный. Но судьба оказывается безжалостной к нему, наносит страшный удар. Артист с подлинным, глубоким драматизмом играл момент перехода своего героя от силы и уверенности к полному безволию и зависимости от обстоятельств, от бесстрашия к полному нравственному и физическому краху.

В 1968 году Александра Ремизова поставила спектакль — монолог «Голос», где итальянский портной Джулио Фератера рассказывает, как он стал обладателем чудесного голоса и как лишился этого дара. Это была выдающаяся работа Владимира Этуша.

И вновь комедия: чванливый, тщеславный, упрямый и, в тоже время, по-детски доверчивый Журден (Мещанин во дворянстве). Роль была сыграна с истинным комедийным блеском и безудержной фантазией.

А в комедии Эдуардо де Филиппо «Великая магия» В.А. Этуш выходил на сцену в образе иллюзиониста Отто Марвульо. Его персонаж жил в двух состояниях — реальном и выдуманном. Порой они пересекались, уступая место друг другу: грустная реалия с нищетой, нахлебниками-родственниками и мир иллюзий, в котором Отто Марвулья — чародей, волшебник, маг, и нет ему равных. Этуш удивительно поэтично раскрывал эти тайные минуты в жизни своего героя.

В спектакле «Будьте здоровы» Этуш вновь невероятно ярок и смешон в острохарактерной роли обанкротившегося писателя Мерикура.

В спектакле «Белый кролик» его герой попадает в ситуацию, когда реальная жизнь невыносима в силу столкновения с глухими, алчными, черствыми и жестокими родственниками. И, для того, чтобы сохранить свой собственный мир, герой придумывает его и рассказывает о нем только своему другу, тоже выдуманному — белому кролику Чарли. Этуш использует для характеристики своего образа такие чистые, наивные краски, что зритель не может остаться к нему равнодушным, он всегда на его стороне.

И еще одна встреча с драматургией Эдуардо де Филиппо — спектакль «Цилиндр». С невероятной элегантностью и изяществом обыгрывает актер нелепейшую ситуацию, в которую попадает его герой Аттилио.

20 ноября 2000 года режиссер Владимир Иванов впускает спектакль «Дядюшкин сон» — своеобразный бенефис Владимира Этуша в роли старого Князя К. Такого Владимира Этуша и такого Князя не приходилось видеть никогда! За эту работу актер был удостоен Государственной премии России.

С 2011 года играет роль Грегори Соломона (Цена) в спектакле «Пристань», поставленном Римасом Туминасом к 90-летию Вахтанговского театра. Острохарактерный, гротескный Владимир Этуш играет старого еврея, торговца мебелью Соломона мягко. Кажется, никогда суперпрофессионал, знаменитый, успешный, уверенный в себе «мастер» не играл так проникновенно и душевно, вводя в роль щемящую ноту человеческого одиночества.

В 2013 году к юбилею В.А. Этуша был выпущен спектакль «Окаемовы дни» (по пьесе А. Афиногенова «Машенька»), где Владимир Абрамович исполнил главную роль — академика Окаемова.

В 2016-м Владимир Абрамович вновь порадовал своих горячих поклонников премьерой — спектаклем «Бенефис» по пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала» в постановке В.В. Иванова, где легендарный артист пошел на рискованный эксперимент с одним желанием – испытать себя в иной ипостаси и впервые сыграл женскую роль.

Дебютом в кино стала роль Сеида-Али в картине «Адмирал Ушаков» в 1953 году. Любовь многомиллионных зрителей принесли Этушу его работы в комедиях Леонида Гайдая — Саахов (Кавказская пленница), инженер Брунс (Двенадцать стульев), Шпак (Иван Васильевич меняет профессию).

В фильмографии народного артиста картины: «Председатель», «Старая, старая сказка», «Миссия в Кабуле», «Тень», «Дела давно минувших дней…», «Цирк зажигает огни», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «31 июня», «По улицам комод водили…», «Приключения Буратино», «Не будите спящую собаку», «Мечты идиота», «Классик», «Поворот ключа», «1-й Скорый», «Парк советского периода», «Три мушкетера» и др.

Его последней работой в кинематографе стала роль ветерана Первой мировой войны Егора Кузьмича в короткометражном фильме «Старый вояка», снятым в 2018 году молодым Вахтанговцем Сергеем Батаевым.

Имя Владимира Этуша – эпоха в советском кинематографе, а фильмы с его участием – подлинная классика мирового культурного наследия.

В.А. Этуш — полный кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством», имеет множество наград и званий за вклад в развитие отечественной культуры и за высочайшее актерское мастерство.

В 2017 году Владимир Этуш стал лауреатом  Вахтанговской премии «Человек театра».

Владимир Абрамович Этуш ушел из жизни 9 марта 2019 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в семейной могиле.

Официальный сайт В.А. Этуша:http://www.etush.ru/



Орден Красной Звезды (за участие в Великой Отечественной войне), 1943
Орден Отечественной войны I-й степени, 1985
Кавалеp ордена «За вклад в Победу», 2005

Орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, 1995
Орден «За заслуги перед Отечеством» третьей степени, 2003
Орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени, 2008
Орден «За заслуги перед Отечеством» первой степени, 2018

В 2007 году одна из улиц Малгобека названа в честь Владимира Этуша. Малгобек – город в обороне которого Владимир Абрамович участвовал в 1942 году в составе 581-го стрелкового полка.
Лауреат премии «Герой нашего времени» в номинации «Человек-эпоха», 2007
Орден Дягилева I-й степени «За пользу русской культуре», 2008
Орден «Почетный гражданин России», 2008
Орден Петра Великого I-й степени
Орден Александра Невского, 2013
Орден «Честь и слава Великой России», 2016

Народный артист республики Северная Осетия — Алания, 2015

Лауреат Высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» (За долголетнее и доблестное служение театру), 1994
Премия «Кумир» лауреат в номинации «За высокое служение искусству», 2000
Государственная премия Российской Федерации за роль в спектакле «Дядюшкин сон», 2001
Первый лауреат в номинации «Легенда сцены» (учредитель «Театральные Новые Известия»), 2005
Премия «Стиль года» победитель в номинации «Самый стильный актер», 2007
Лауреат премии «Звезда «Театрала», 2008
Лауреат Специальной Национальной премии «Кремлевский Гранд» в номинации «Самый народный Артист», 2008
Специальный приз «За смех и достоинство» фестиваля юмора и эстрады «Москва – Транзит – Москва», 2010
Медаль имени Михаила Чехова, 2010
Лауреат премии «Звезда Театрала» за роль Грегори Соломона в спектакле «Пристань», 2012
Премия СТД России имени Народного артиста СССР М.И. Царева
«За успешное воспитание актерской смены», 2013
Лауреат премии «Звезда Театрала» в почетной номинации «Легенда сцены», 2016
Лауреат премии «Золотая маска» «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства», 2016
Премия МК по итогам сезона 2016/2017 в почетной номинации «Лучший актер года», 2017
Лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Лучшая женская роль» (Софья Ивановна — «Бенефис2), 2017

Офицер (Мадемуазель Нитуш), 1944
Полковник (Молодая гвардия), 1948
Куропаткин (Летний день), 1950
Польский посол (Великий государь), 1951
Слуга Лаунс (Два веронца), 1952
Дорогомилов (Кирилл Извеков), 1953
Царь Дормидонт (Горя бояться – счастья не видать), 1954
Барин-англоман (Идиот), 1958
Меньос (Ангела), 1959
Свидерский (Двенадцатый час), 1960
Бригелла (Принцесса Турандот), 1963
Фогг (Соучастие в убийстве), 1964
(Под каштанами Праги, 1965
(Голос), 1968
Снаут (Солярис), 1968
Анатолий Ветров (Клоун), 1971
Кровельщик Купо (Западня), 1972
Бенкендорф (Шаги командора), 1972
Инспектор Гулль (Он пришел), 1973
(Обратная связь), 1974
(День деньской), 1974
Блендербленд (Миллионерша), 1974
Гайдар (Фронт), 1975
Учитель (Мы — мужчины), 1976
Живота Цвийович (Доктор философии), 1976
Журден (Мещанин во дворянстве), 1977
Коршунов, (Чем люди живы), 1979
Отто Марвулья (Великая магия), 1979
Американец (Мистерия Буфф), 1982
(Месье Ленуар, который…), 1983
(Не заплачу!), 1983
Людовик Мерикур (Будьте здоровы), 1985
Арье Лейб (Закат), 1989
Элвуд (Белый кролик), 1993
Аттилио (Цилиндр), 1996
Князь К. (Дядюшкин сон), 2000
(Зимородок), 2004
(Опасное дежурство), 2004
Янис (Кому подчиняется время), 2004
Грегори Соломон («Цена» Пристань), 2011
Окаемов (Окаемовы дни), 2013
Александр Петрович (Бенефис), 2016

«Пат, или Игра королей» (Московский Театр им. Ермоловой)
«Неаполитанские страсти» (Театральный дом Миллениум)
«Потерпевший Гольдинер» (Театральный марафон)

Адмирал Ушаков, 1953
Овод, 1955
Время летних отпусков, 1961
Председатель, 1964
Кавказская пленница, 1967
Старая, старая сказка, 1970
Двенадцать стульев, 1971
Тень, 1972
Иван Васильевич меняет профессию, 1973
Неисправимый лгун, 1974
Приключения Буратино, 1975
Как Иванушка-дурачок за чудом ходил, 1977
31 июня, 1978
По улицам комод водили, 1979
Дюма на Кавказе, 1980
Ослиная шкура, 1982
Макар-следопыт, 1984
Не будите спящую собаку, 1991
Бравые парни, 1993
Мечты идиота, 1993
Классик, 1998
Поворот ключа, 1999
Дядюшкин сон (фильм-спектакль), 2000
Три мушкетера, 2005
Парк советского периода, 2006
Глаз Божий (документальный), 2011
Пристань (фильм — спектакль), 2011
Три мушкетёра, 2013
Убежать, догнать, влюбиться, 2015
Старый вояка (короткометражный), 2018

А. Корнейчук «Фронт» (радиоспектакль)
Э. Де Филиппо «Великая магия» (радиоспектакль)
Ж.Б. Мольер «Мещанин во дворянстве» (радиоспектакль)
Ф.М. Достоевский «Дядюшкин сон» (радиоспектакль)
И. Прут «Золотой песок» (радиоспектакль)

С 1945 года начал преподавать в Театральном училище имени Б.В.Щукина.
В 1976 году получил звание Профессора.
С 1987 года, на протяжении 16 лет В.А. Этуш был ректором Высшего театрального училища имени Б.В. Щукина, 2003 году — художественным руководителем.

В 2002 году вышла книга воспоминаний Владимира Этуша «И я там был».
В 2012 году — «Все, что нажито…»