Народная артистка России
Юлия Рутберг
Её имя в афише — гарант качества. Её лицо и неповторимый голос легко узнаваемы и любимы многочисленными поклонниками. Ироничная экстравагантность, психологический парадокс, виртуозно выстраиваемые диалоги с залом — почва на которой рождаются шедевры мастерства и вдохновения. В беспрерывном движении и в неустанном творческом поиске, она всегда — вне привычного и предсказуемого.
Родилась 8 июля 1965 года в Москве. «Врождённое актёрство» и «генетическая связь с театром» – это всё о ней, выросшей в центре Москвы и впитавшей с детства дух шестидесятников. Её отец Илья Рутберг – знаменитый театральный деятель, основатель первой в мире кафедры пантомимы и пластического искусства, соучредитель театра «Наш дом» и автор многочисленных учебников по пантомиме. Мама – Ирина Суворова – работала преподавателем музыки по классу фортепиано, а бабушка с дедушкой по материнской линии в своё время выступали в танцевальном ансамбле «Остров танца». Училась в школе с углубленным изучением английского языка и музыкальной школе при Академии имени Гнесиных.
Окончила Театральное училище имени Бориса Щукина (курс А.А. Казанской) в 1988 году. В том же году была принята в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, в котором служит уже более 30 лет.
Среди ролей: Зойка (Зойкина квартира) и Дженни-Малина (Опера нищих) – в спектаклях Гария Черняховского; Двойра (Закат) – у режиссёра Аркадия Каца; Хетти (Дама без камелий) и Клотильда (Я тебя больше не знаю, милый) в постановках Романа Виктюка; мадам Дурандас (Два часа в Париже с одним антрактом) – у режиссёра Алексея Кузнецова; Шутиха (Государь ты наш, батюшка…) и Тайная Недоброжелательность (Пиковая дама) – в спектаклях Петра Фоменко; Алкмена (Амфитрион) и Гонерилья (Лир) – у режиссёра Владимира Мирзоева; Жюли (Фрекен Жюли) – в постановке Владимира Иванова; Морин (Королева Красоты) – в спектакле Михаила Бычкова; Медея в одноимённом спектакле и Сара Бернар (Крик лангусты) – обе постановки Михаила Цитриняка; Маргарет Тэтчер (Аудиенция) – в постановке Глеба Панфилова; Анна Павловна Шерер (Война и мир) — в спектакле Римаса Туминаса; Придворная дама (Обыкновенное чудо) — в спектакле Ивана Поповски и др.
Среди яркого многообразия сыгранных ролей, особое место в её творчестве занимает Козочка в спектакле Римаса Туминаса «Улыбнись нам, Господи», где актриса выстраивает этот сказочный образ, почти без единого слова, целиком на пластике — изящной, летящей, будто сошедшей с живописных полотен Марка Шагала.
В афише Арт-кафе Вахтанговского театра Вечера Юлии Рутберг: «Вся эта суета», «Кабаре Бродячая собака» и «13 вопросов к Ахматовой».
К год 100-летия Театра имени Евгения Вахтангова в аудиоспектакле-променаде «Вахтангов. Путь к Турандот» исполнила роль Серафимы Бирман.
Кинодебют Юлии Рутберг состоялся в 1989 году с эпизода в образе Фернанды в музыкальном телефильме «Руанская дева по прозвищу Пышка». Сегодня в фильмографии актрисы более 120 киноработ, среди которых: «Макаров», «Каменская», «Не родись красивой», «Анна Герман. Тайна белого ангела», «Орлова и Александров», «Мотыльки», «Приморский бульвар», «Икра», «Бендер: Начало», «Частное пионерское» и др.
В 2016 году Юлия Рутберг, продолжив дело своего легендарного отца – Ильи Рутберга, стала художественным руководителем курса «Режиссёров пантомимы и пластического театра» в Высшей школе деятелей сценических искусств.
С 1993 по 2001 год входила в Оргкомитет Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска». С 2007 года – в состав Оргкомитета фестиваля «Зеркало» под председательством И.М. Чуриковой и в течение 5 лет была его ведущей. Постоянный участник Благотворительной церемонии «Подари мне жизнь» (с 2012 года).
В 2015 году удостоена звания Заслуженной артистки Республики Северная Осетия – Алания.
Кавалер Ордена «Слава нации» II степени, награждена Орденом Дружбы, медалью «Миротворец» и медалью имени Иоганна Вольфганга фон Гёте и многочисленными театральными премиями, среди которых: театральная премия «Чайка», театральная премия «Лица года» газеты «Комсомольская правда», «Хрустальная Турандот», гран-при фестиваля Vasara (Литва), премия имени Veljko Maricic (Хорватия).
Сайт Юлии Рутберг: http://web.archive.org/web/20090323062937/http://www.jrutberg.com/