Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР
Юрий Яковлев
«Юрий Васильевич — актер, несомненно, поцелованный Богом, удивительной глубины и удивительной тонкости, он, можно сказать, кружевной актер. И палитра его актерская чрезвычайно разнообразна — от князя Мышкина до комедийного образа гусара. Партнер он потрясающий, мой любимый, тонко и точно, как лакмусовая бумажка, чувствующий своих партнеров по спектаклю.
Актер интуиции, внутреннего порыва. Он кажется летящей птицей, которой не надо контролировать свой полет. Он летит плавно, свободно, мощно, исполненный радостью бытия, даря эту радость людям». (Юлия Борисова)
25 апреля 1928 — 30 ноября 2013
Двадцатилетним юношей он пришёл на вступительные экзамены в Щукинское училище, где, несмотря на общее скептическое отношение приёмной комиссии, великолепная Цецилия Мансурова (ученица Евгения Вахтангова, легендарная актриса Театра Вахтангова и педагог Вахтанговской школы) встала на его защиту.
«Мне сказали, что особых данных у меня не увидели. Я ляпнул, что моего отца когда-то хвалил сам Станиславский, а в ответ все засмеялись. Стало очевидно: это был крах. Но Мансурова вскочила с места и произнесла: «Ну как можно его не взять? Посмотрите, какие у него глаза!», – вспоминал Юрий Васильевич.
Цецилия Львовна Мансурова стала его Мастером, его «второй матерью». А в 1952 году, после окончания Щукинского училища, Юрий Васильевич был принят в Театр имени Евгения Вахтангова, который боготворил и где служил более 60 лет, до последних дней своей жизни. Он остался в нашей памяти, как подлинный Вахтанговец – наше достояние. Гордость русского театра, гордость русской культуры, гордость Отечества.
«В нём всё гармонично и взвешено, но то, что для другого обернулось бы «золотой серединой», в нём превратилось в «золотое сечение». (Наталья Казьмина)
Его чудесный дар, тонкое чувство жанра и стиля, абсолютное чувство свободы, лёгкость дыхания и неповторимое природное обаяние раскрылись в разнообразной и незабываемой галерее персонажей: Майор в «Дамах и гусарах», Панталоне в «Принцессе Турандот», Хлебников в «Конармии», Глумов в «На всякого мудреца довольно простоты», Моцарт в «Маленьких трагедиях», Леон Антон Павлович Чехов в спектакле «Насмешливое моё счастье», Глембай в «Господах Глембаях», Казанова в «Трёх возрастах Казановы», Каренин в «Анне Карениной», герцог Болингброк в «Стакане воды», Дудукин в «Без вины виноватых», Сорин в «Чайке», Николай Алексеевич в отрывке «Тёмные аллеи» в спектакле «Пристань» (эта роль стала последней работой Артиста).
Юрий Васильевич Яковлев ушёл из жизни 30 ноября 2013 года.