М.Ю. Лермонтов

Маскарад

16+

Постановка Римаса Туминаса

2 часа 30 минут c 1 антрактом

Поэтическая драма Михаила Лермонтова — беспощадная правда о жестоком мире, где нравственность ходит по острию ножа. Но Маскарад это и праздник, чарующая музыка, яркие костюмы, загадочные маски, которые интригуют, злословят, шутят, оставаясь неузнанными. Маскарад — свобода от всех и самого себя.

И ненавидим мы, и любим мы случайно,

Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви,

И царствует в душе какой-то холод тайный,

Когда огонь кипит в крови. (М.Ю. Лермонтов)

Маскарад — это  театр характеров, интриг, флирта, жарких признаний и опасных откровений. Шуты, циники, мистификаторы, клоуны, лицедеи, романтические герои проходят чередой « не ведая стыда», защищенные неузнанностью. Здесь убивают словом, сплетней, чтобы потом, сняв маску, пролить «горькие слезы сострадания».

Какое пленительное и коварное сообщество! Бездумно начатая интрига обрастает подробностями, домыслами и катится, как снежный ком, на жертву и искусителя.

Маскарад — это бег по кругу без остановки, без передышки, его стремительный вихрь затягивает, бравурная радость придает отваги и порой лишает рассудка.

Маскарад — это сон, смысл которого открывается с последним аккордом вальса.

«Маскарад» Римаса Туминаса — трагифарс, печальная Комедия дель арте, опрокинутая в наши дни, закружившаяся под звуки вальса Арама Хачатуряна, через десятилетия возвратившегося на вахтанговскую сцену, для которой был написан.

Читать далее cвернуть

Основная сцена

Премьера состоялась 21 января 2010 года

Постановочная группа:

Постановка Римас Туминас
Сценография Адомас Яцовскис
Художник по костюмам Максим Обрезков
Художник по свету Майя Шавдатуашвили
Музыка Фаустас Латенас
В спектакле звучит вальс Арам Хачатурян

Made from Tuminas

Блог Дзяніса Марціновіча от 15 февраля 2012